오즈의 닥터 - 제1회 자음과모음 문학상 수상작
안보윤 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 11월

오즈의 닥터"..오즈의 마법사와는 무슨 관계가 있을까 궁금했다. 이 들의 관계는? 오즈의 마법사는 환상속의 인물이다,오즈의 닥터또한 그럴까?

"오즈의 닥터"는 표지가 상당히 인상적이다. 내용을 읽기전 처음 표지를 접했을때는 기괴하고 공포스러운 느낌마저 들게 하는 표지..그러나 책을 끝까지 다 읽고 다시 표지를 봤을때는 이만큼 책의 내용을 잘 설명하고 있는 표지도 흔하지 않을듯 싶다. 완전 절묘! 꼭 책을 다 읽은 후 표지를 다시 한번 유심히 관찰하기 바란다.

"오즈의 닥터"는 아주 묘한 매력을 지닌 책이다. 현실일까 아닐까? 책을 덮은 지금까지도 생각하게 만드는 매력.

현실과 환각, 과거와 현재. 닥터와 환자 그리고 수연이라는 여고생의 이야기로 정신없이 이어지는 이야기에 매료되어 읽다보니 생소하지만 참신한 결말. "헉"하는 숨이 저절로 쉬어질 만큼이였다.

나중엔 어느것이 허구이며 어느것이 현실인지 나 자신도 구분할수 없을 만큼 대단히 매력적인 작품이다.

과연 자음과 모음 문학상 초대 수상작으로 손색이 없을만큼 훌륭한 작품!

얼마나 책에 빠졌고 얼마나 귓이야기가 궁금했는지 처음부터 끝까지 책에서 손을 떼지 못하고 작가 인터뷰까지 한번에 읽어내려갈 정도였다.

작가의 인터뷰에서 "오즈의 닥터"를 좀더 심도있게 알수 잇지 않을까? 의도라든지 허구와 현실의 경계라든지..그런것들을 알고 싶은 욕구에 끝까지 읽어내려갔으나 수상인터뷰식이여서 작품에 대한 작가의 자세한 이야기는 읽을수 없어서 아쉬웠다, 그만큼 "오즈의 닥터"에 미련이 남고 한껏 매료되어 푹 빠져있었던것 같다.

작가 안보윤 그녀는 책을 읽기 위해 1년을 아무일을 하지 않고 책만 읽었으며 3년을 오로지 글만 썼다고 한다.그러다 그녀 자신이 계속 글을 써도 괜찮은지 허락을 받고 싶었다고 한다. 그러다가 2005년 "악어떼가 나왔다"로 제 10회[문학동네 작가상]을 수상했고 2009년엔 "오즈의 닥터"로 자음과 모음 문학상의 초대 수상작의 영예를 안았다. 이만하면 계속 글을 써도 좋다는 세상의 허락은 받은게 아닐까? 적어도 나는 그녀의 글을 계속 보고 싶으니 말이다.

젊은 만큼 참신한 소재와 흥미로운 전개가 돋보이는 그녀. 장래가 촉만되는 작가임에 한점의 의심도 들지 않는다.

과연 이 책을 두번째로 읽으면 어떤 느낌일지 궁금해진다. 두번을 읽어도 지루할것 같지 않은 책, 아니 두번째는 전혀 다른 재미를 줄것 같은 "오즈의 닥터"