가고 싶은 길을 가라
로랑 구넬 지음, 박명숙 옮김 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2009년 8월

먼저 최근에 내가 읽은 책중에 최고를 꼽으라면 단연 "가고 싶은 길을 가라"라고 한치의 망설임도 없이 이야기 할수 있다.

그만큼 의미가 있고 재미까지 있는 책이였음이 틀림이 없다.

육아서로 분류되지 않은게 아쉬울만큼 부모들이 곡 얽어야 할 책이라고 생각한다.

주위환경이, 보무가 한 인생에 미치는 영향을 이 책에서 발견한다면 놀라움을 뛰어넘어 경이로움까지 느끼게 될 정도이니 말이다.

이 책의 내용은 한 교사와 발리현자와의 만남과 그 만남에서의 깨달음을 쓴 내용인데 읽으면 읽을수록 빠져들어 내가 주인공이 되어 현자의 과제를 수행하고 있었다.

특히 인상에 깊이 남았던 과제는 "오늘 한 일중 일주일 뒤에 죽을것이란것을 알고도 했을 행동이 몇 프로나 되느냐"는 것이였다.

주인공은 30프로라 대답했고 현자는 70프로가 되어야 진정 내가 원하던 삶을 살았노라 이야기 할수 있다고 했다.

난 몇프로일까? 잠시 책을 덮고 생각하고 있는 나를 발견했다.

10프로? 5프로? 혹은 오늘 내가 한 행동들을 일주일 뒤에 내가 죽음을 알았더라면 절대로 하지 않았을 행동들은 아닌지...

한동안 책 읽기를 멈추고 멍하게 있을수밖에 없었다.

각각의 소분류밑에 마음에 와닿는 말들이 쓰여있는것도 절대 놓쳐서는 안되는 것들이다.

그 말들만으로도 내 인생을 돌아보고 앞으로의 내 삶을 계획하기에 모자람이 없는듯했다.

책을 다 읽고 마지막 책장을 넘기고 한참 뒤에도 이 책이 주는 메세지와 여운에서 한동안 헤어나오지 못했다.

이 책의 배경이 되는 발리에 꼭 한번 가보리라 다짐하면서.....