협찬이야기는어떻게인생의무기가 되는가 벤 앰브리지 알에이치코리아RHK..철학자 매킨타이어는 인간은 이야기하는 동물이라고 말했다. 공동체 안에서 인간은 서사를 통해서 성장하고 자신을 확인한다. 그렇기 때문에 이야기를 보고 즐기며 자신의 삶을 이야기로 풀어나가는 본성이 있을 수 있다. 마스터플롯—퀘스트, 언탱글드, 이카로스, 괴물, 불화, 약자, 희생, 구멍의 8가지로 분류하여 작법을 넘어서 스토리의 구조를 파악하여 작법을 배우는 것이라고 생각했는데 그것만이 아니었다. 실제 삶에 마스터플롯을 적용하여 막막한 삶을 돌파하는 '무기'가 되는 특별한 제안이었다. ..마스터플롯을 배우는 것은 서사창작자에만 해당된다고 생각했다. 창작모임에서도 마스터플롯을 공부해보자는 의견이 있었으나 그 핵심은 작품에 있었다. 마스터플롯에 삶의 방향이 된다는 것은 전혀 생각치못했다. 그렇기 때문에 이 책의 메시지는 특별하다. ..인생의 위기에 있더라도 삶을 이끄는 마스터플롯을 안다면 좀더 담대한 마음으로 살아낼 수 있을 것이다. 또한 행운이나 조력자를 만났을 때 그 소중한 기회임을 알게 될수도 있을 것이다.창작방법이라고만 생각했는데어찌보면 가장 훌륭한 자기계발서가 마스터플롯 안에 있는 것이다. 이 책을 통해서 알게된 사실이다.