꿰뚫는 기후의 역사 - 1만 1700년 기후 변화의 방대한 역사를 단숨에 꿰뚫다
프란츠 마울스하겐 지음, 김태수 옮김 / 빅퀘스천 / 2025년 5월

꿰뚫는기후의역사
프란츠마울스하겐
빅퀘스천
기후위기는 도미노와 같이 서로가 원인이 되어 파국으로 결론을 맞을 것이다. 이 책은 기후변화의 역사를 꿰뚫고 있다. 해마다 체감하는 더위와 추위가 다르다고 느꼈으나 이 책은 그런 소박한 느낌을 넘어서 역사적인 시각에서 기후의 변화와 위기를 알아보는 시도라고 볼 수 있다. 인간의 환경에서 가장 결정적인 영향을 주는 기후를 역사적 맥락에서 풀어나가는 책이라고 할 수 있다.
어쩌면 매일매일이 다른 '날씨'이기 때문에 경각심을 가지지 못했지만 사실상 위협적인 시그널을 보내고 있다. 갑작스러운 가뭄이나 태풍, 유례없이 더워진 여름 날씨, 심지어 코로나19와 같은 팬데믹이 그 증거가 될 것이다. 기후위기의 문제들을 해외토픽에서 만나는 것이 익숙했는지도 모른다. 지구온난화로 영토가 가라앉는 국가들이나 긴시간 지속되는 무서운 산불 등을 우리의 일상에서 만나본 적은 없기 때문이다. 그러나 중요한 것은 기후의 문제들이 '순환'된다는 것이다. 가뭄이 일어나 세계적 식량난으로 고생하고, 빙하가 녹아 해수면이 상승해 농경지와 지하수가 오염된다.
그러나 딜레마가 존재한다. 기후문제에 관심을 갖고 지켜야하는 것은 알겠지만 기후의 역사는 산업화와 직접적인 관련이 있다. 그렇기 때문에 기술적 진보에 익숙한 우리에게 발전을 포기할 수는 없는 일이다. 그렇지만 기후위기의 문제는 현재 가장 심각하며 앞으로 더 큰 재앙을 예상하게 하는 위기감을 준다.
지금까지 생각한 것은 '날씨'를 비롯해 현재의 기후였다. 그러나 기후 위기의 시대에 기후의 역사에 대해서 알아가는 것이 필요한 시점이다. 이 책에서는 기후가 추운 시기와 더운 시기의 교차가 있었으며 농업이 가능한 긴 온난기에 있었다고 한다. 중세의 이상기후현상이 있었으나 안정기에 접어들었고 사람들은 기후에 적응해나갔다. 그리고 오늘날 기후문제에 전세계적 우려로 뜻을 모으고 있지만 발전논리를 잠재울 수 없는 시점. 앞으로 미래에 직면할 위기를 극복하는데 해결책의 기본이 될 것이다.
기후가 단순히 역사를 만들지는 않습니다. 그러나 기후는 한편으로는 지구적 차원에서, 다른 한편으로는 지역마다 고도로 구분되는 환경적 요인으로서 인간이 자연환경과 맺는 모든 관계에 작용합니다. 인류가 초래한 기후 변화의 시대에 이르러 우리는 이 사실을 수십 년 전보다 더 분명하게 인식하고 있습니다. 따라서 더 이상 역사에서 기후를 배제해서 생각할 수는 없습니다. (39~40쪽)