어린이와더불어사는이야기집을짓다 이야기 창작의 과정황선미 문학과지성사..소설과 동화를 공부한 적이 있었다. 서로 합평 수업도 받았는데 가장 큰 차이는 바로 대상 독자의 비중이었다. 소설을 쓸 때는 작가의 자의식이 들어나는 것이 당연하고 그것이 작품의 정체성이 된다. 소설 합평의 첫번째 질문은 "왜 소설을 썼나?" 그 의도에 맞춰져있다. 물론 동화에서도 왜 썼는지,그 의도가 궁금하겠지만 그것보다 선행하는 질문이 있다. 바로 "어린이 독자들이 좋아하는 동화일까요?" 동화는 대상독자인 어린이에서부터 출발한다. 그렇기 때문에 이 책의 제목이 "어린이와더불어사는이야기집을짓다"인 것이 바로 공감이 갔다. 동화작가에게는 어린이 독자 그 이상은 없는 것이다. ..<마당을 나온 암탉>, <나쁜 어린이 표> 등 어린이들에게 오랜 시간 사랑받아온 동화를 써온 황선미 작가의 창작론으로 독자인 어린이에 대한 이해를 시작으로 실질적으로 동화창작에 대해 풀어나간다. 어떤 소재로 쓰고, 어떤 인물로 주인공으로 설정하며, 시점과 구성, 복선 등 이야기의 구조적인 부분이 매우 쉽게 설명되어 있다. 뿐만 아니라 습작생이라면 누구나 고민할만한 이름 짓기, 첫 도입부 쓰기, 문장 쓰기, 퇴고 등도 명확하게 전달되어 있다. .."어떤 이유에서든, 우선 내가 쓰려는 문학 방식이 즐거워야 한다. 즐기지 못하면 깊이 오래 할 수 없기 때문이다. 동화가 어린이 교육 지침서가 아닌 문학임을 기억해야 한다. 철저히 어린이의 입장을 고려해야 공감을 얻는다는 사실도 기억해야 할 점이다."(28쪽)..작가의 당부는 동화 창작을 고민하는 사람들에게 중요한 지침이 되는 듯하다. 내가 동화쓰기를 즐거워하고 이를 통해 어린이 독자의 공감을 얻는 것. 그것이 동화창작에서 가장 중요한 일이 될 것이다. 또한 어린이를 위한 동화를 쓰는 작가 자신도 어린이라는 시기를 지나왔음을 잊지 밀아야할 것이다. ..동화를 창작하려면 내면에 은닉된 나의 어린 시절에 기댈 필요가 있다. 내가 만약 이런 일을 그때 겪었다면 어땠을지 고민하다 보면 어린 시절의 ‘나’가 때로는 답을 주기도 한다. (18쪽)..동시에 책을 읽어나가며 제목의 의도가 담긴 구절을 만나 반가웠다."동화를 창작하는 일은 집을 지어 나가는 과정과 흡사하다. 어른과 아이가 각각의 존재감으로 어울리면서 문제를 해결해 나가는 동안 구성원 모두가 성장하는 이야기집이 동화이다." (174쪽)..집을 지어가는 것과 이야기를 지어가는 것은 닮아 있다. 성실하게 배우고 기록하면서도 그 과정에서 지어질 집 혹은 이야기를 상상하는 과정이 그렇다. 특히 동화는 그 안에서 살아가는 어린이들의 미소를 떠올리게 한다. 좋은 동화 쓰기를 위한 든든한 지침이 될 책이다.