드디어만나는경제학수업 기회비용부터 비트코인까지, 뉴스가 들리고 투자가 보이는 61가지 경제 지식미셸 케이건앨프리드 밀 현대지성..이제는 피할 수 없다는 것. 경제에 대해서 모른다는 것은 어떻게 살아가는지는 모르는 것과 같다. 학창시절 배운 경제로는 지금 경제를 안다고 말하기 어렵다. 애덤스미스의 '보이지 않는 손'이나 하이에크의 '신자유주의' 경제이론이나 자본주의 역사는 지금 내가 내 경제상황을 알고 돈의 흐름을 아는 것과는 또 다르다. 지금 나에게 중요한 것은 나의 미래와 자산을 책임을 경제문해력인 것이다. 솔직히 정말 막막했다. 나만 빼고 모두 돈 잘 벌고 잘 불리는 느낌이 사실이었으니 말이다. 나는 이제야 후발 주자로 경제학 공부를 시작했다....!쉽고 재미있게 경제, 금융, 시장 등을 큰 주제로 공부해나가는 시간들이었다.물론 배우 부족하지만 이제 "반사"처럼 이젠 경제 용어들이 들리기 시작했고 외워지고 있는 것이다. 이 책으로 경제문해력을 시작해본다. ..경제학은 세상을 해석하는 하나의 방법이라고 한다. 인간의 무한한 욕망과 자원의 유한성이 만나는 지점을 치열하게 연구하는 학문인 것이다. 어쩌면 내 편견과 달리 경제학 역시 인간을, 그 행위를 탐구하는 학문의 하나이다. 기회비용, 비교우위, 시장경제 등등 우리가 교과에서 배웠던 지식을 다시 환기시키며 우리의 일상생활에서 경제가 어떤 비중을 차지하는지 알게 된다. 또한 뉴스나신문에서 보았지만 차마 물어보지 못한 금융과 시장 관련 경제 어휘들을 친절한 설명과 사례로 공부할 수 있는 점이 좋았다. 무엇보다도 이 책은 간결하게 다양한 핵심 61가지 개념을 짧은 호흡으로 이해할 수 있어서 경제학에 대한 막연한 어려움을 해소하는데 큰 도움이 되었다. 이 책을 지난 일주일간 정리를 했고 핵심사항 등을 메모하면서 앞으로 이 책으로 경제학 단권화를 해도 좋겠다는 생각이 들었다. 제목 그대로 드디어 만났기 때문에 제대로 알아가보려고 한다.