자음과모음 2025.봄 64호#자음과모음 @자음과모음 ..새로운 계절의 시작을 계간지로 여는 반가움이 있다. 계간지의 차례를 보며 내가 좋아하는 작가들의 신작이 있고 또 예상치못한 반가운 작품들을 만나며 문학계의 동향도 알 수 있다. 기존의 문예지에 이어 이번 봄에 특히 관심을 갖게된 것이 자음과 모음이었다. ..문예지의 시작에는 한국문학에 대한 비평가들의 시선이 담긴다. 지금 가장 문단에서 이슈가 되는 이야기들이 노태훈, 김보경, 전청림 평론가의 글로 다뤄져있다. ..신작시에서는 반가운 시인의 이름이 많았다. 특히 사장 좋아하는 시인 중 하나인 신해욱의 신작 <괄호 안에 은총을 하나의 은총을> 은 마음에 여운이 많이 남았다. 마지막 구절을 올려본다.'내게 속하지 않은 것들로 나를 이루는 소외의 쓰라린 목록. 식별할 수 없은 상실의 목록. 휩쓸리는 고독의 목록. 무차별이다. 평등하다. 몰이해의 짜릿함에 살이 떨리고 몰개성의 아름다음이 앞을 가리고. 우리는 까막눈이 되어. 괄호 안에 만능을. 하나의 만능을. 깜깜해질 때까지. 사라질 때까지. 새로 먹칠 하려는 것 같았다. 유선혜 시인의 모텔과 나방도 반가웠다...가장 기대한 것은 소설이었다. 매일 한편씩 아껴읽었다. 김지연 이서아 소설가를 정말 좋아해서 읽을 때 푹 빠져들었다.김지연 소설가의 <무덤을 보살피다>는 평소 김지연 소설과 닮았지만 예상치못한 전개로 또 새로웠다. 앞으로의 단행본 소설집이 기대된다.이서아 소설가의 신작은 그저 빛.... <방랑, 파도> 제목부터 작품의 설정과 분위기 인물까지. 바다가 보이는 콘크리트 구조물이 특히 어딘가 있을거같은...너무 좋았다. 처음으로 만난 서고운 소설가의 <사랑은하루도사랑>은 일상적이고 통속적인 하루의 단면을 잘 보여준 소설이었다...조예은 작가의 특집으로 양윤의 평론가의 작가론과 조예은 작가의 에세이도 실려있어 눈여겨보게 되었다.이어서 최근의 문학작품들을 메일을 통해 대담의 형식으로 진행되는 시소도 자음과 모음 계간지 만의 특별한 시도로 인상에 남을 듯하다. 계절마다 앞으로 자음과 모음을 챙겨 읽게 될 것이다.