린치핀 - 세상은 이들을 따른다
세스 고딘 지음, 윤영삼 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 11월

린치핀
세스고딘
필름출판사
세계에서 가장 영향력 있는 마케팅 전문가, 세스고딘은 린치핀이 되라고 말한다. 린치핀이란 자신이 생산수단을 가지고 있으며 차이를 만들도 사람들을 이끌고 관계를 맺어준다. 또한 조직 내에서 인간성과 인간관계를 되살리고 예술성을 불어넣어줄 사람을 말한다. 인간성과 예술성. 마케팅에서 유효한 조건인가? 합리적 결정에 오히려 대비되는 것이 아닐까. 저자가 강력하게 주장하는 린치핀에 대해 흥미를 가질 수밖에 없었다. 공통적으로 린치핀에 대한 많은 설명에서 '자유로움'이 중복된다. 어떤 조직에서는 인간성을 되살리고 예술성을 불어넣어 줄 사람에게 자유는 가장 기본적인 조건이 된다. 그러기 위해서 나에게 집중하는 것이 가장 필요하다고 느꼈다. 따라서 어떤 방식을 제시하는 자기계발이 아닌 내 안에 나를 창의적으로 깨우고 나아가게 하는 특별한 자기계발을 린치핀을 통해서 만날 수 있었다. 그런 고유한 나를 만나는 것, AI시대에 가장 중요한 것이 아닐까.
- AI가 결코 대체할 수 없는 인간, 세상에 소란을 피우는 인간이 되어라
- 평범한 부품으로 살 것인가, 비범한 인재로 살 것인가
린치핀은 어떤 분야와 위치에서든 인상적인 자극을 준다. 일에 대한 특별한 통찰을 가능하게 하고 삶의 편견와 고정관념을 가볍게 뛰어넘는다. 하지만 린치핀에 대해 자극을 받았다 하더라도 일단 내 안의 저항, 도마뱀뇌에 대해서 파악해서 근본적으로 린치핀으로 거듭날 수 있을 것이다. 일단 나에게 초점을 맞추기 위해서 나의 상태를 냉정하게 판단할 필요가 있었다. 이 책에는 저항이 린치핀의 방해요소로 등장한다. 내 안의 저항, 도망치면서 포기하는 성향에 따끔한 충고가 되었고 동시에 앞으로의 방향성을 고민하게 만들었다.
저항에 대해서 파악하면 린치핀에 대해서 한걸음 가까워진 기분이 든다. 이 책에서 제시하는 선물과 예술의 개념은 내 안의 린치핀을 기대하는데 희망적인 신호가 되었다. 물론 지금까지 틀에박힌 사고에 머물러 있었다. 예술가만 예술을 하는 것은 아니다. 일을 하는 일상에서 주도적으로 자신의 작업을 통해 세상과 상호작용하고 변화를 모색하는 것을 예술이라고 넓은 의미로 제시한다. 이 책을 통해 린치핀으로 고양되는 느낌을 받았다.

#제작비지원 #원고료지급
도서와 소정의 원고료를 받고 작성했습니다.

#얼리서평단 #pdf서평단 #미리만나본책