왜왜왜 동아리 창비아동문고 339
진형민 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2024년 10월

왜왜왜동아리
진형민 글
이윤희 그림
창비
왜? 라고 질문을 던지면서 우리의 생각이 흔들리고 대답을 찾아가는 길에서 새로운 시도가 시작된다는 것, 그것을 알면서도 어린이들의 질문에 대답하는 것에는 소홀하지 않았나 싶다.
왜왜왜 동아리 친구들이 던진 질문은 엉뚱한 도전처럼 보이지만 어른들에게 성찰의 메시지를 보낸다.
한적한 바닷가 마을의 초등학교 5학년 록희 수찬 기주 진모. 자율동아리를 고민하다가 무엇이든 파헤치는 ‘왜왜왜 동아리’를 만든다. 첫번째 궁금증으로 사라진 반려견 다정이를 찾다가 산불에 대해 의문을 품고 이어서 동네의 그레타툰베리라고 할 수 있는 진모 누나 진경을 만난다. 왜왜왜 동아리는 강아지 찾기를 넘어서 산불의 이유와 석탄발전소의 문제 그리고 기후위기에 대해서 똑똑한 질문을 던진다. 왜왜왜?
하지만 왜왜왜 동아리를 만든 록희의 아빠는 용해시 시장으로 석탄발전소 공사에 적극적으로 찬성하며 록희와 대립한다. 기후위기에 관심갖던 사람들은 모여들고 사건은 스포트라이트를 받게된다.
록희는 여기 있는 아이들의 모습을 아빠한테 꼭 보여 주고 싶었다. 어른들과 한판 붙으러 가면서도 아이들은 이렇게 신나고 즐거울 수 있다는 것을, 또 지금 이 순간에도 아이들은 계속 자라나고 있으며 앞으로 점점 더 힘이 세진다는 사실을, 아빠가 절대 잊지 않기를 바랐다. _책속에서
질문을 던지는 것이 아이들이라면 대답은 어른들이 한다. 때때로 크면 안다, 어른들이 하라는대로 해라, 등등 무책임한 대답을 한다. 하지만 기후문제의 당사자는 미래세대다. 아이들의 질문은 단순히 몰라서가 아니다. 어른들의 책임에 관한 문제인 것이다. 이 동화의 시의성과 주인공 아이들의 메시지가 선명하고 동시에 동화로서의 재미도 인상깊었다.