돈 공부를 시작하고 인생의 불안이 사라졌다
할미언니 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 9월

돈공부를시작하고인생의불안이사라졌다
할미언니
필름
불안은 어디에서 시작되는 것일까. 불안으로 오는 결핍을 충족하기 위해 마음을 다잡고 스스로를 위로해보지만 그때 뿐이다. 아마도 불안에서 벗어나기 위해 어떤 고민과 노력은 꾸준히 있었겠지만 그다지 큰 효과가 없었던 이유를 알 것 같았다. 바로 내가 있는 이곳에 자본주의 사회라는 것! 그래서 돈공부나 재태크가 단순히 부의 확보를 위한 것만이 아니라 이를 통해 마음의 평화와 자존감을 이끌 수 있다는 것을 알게 되었다. 그렇기 때문에 나는 처음으로, 재태크 책을 읽게 되었다. 저자인 할미언니는 재태크에 대해서 근본적으로 접근한다. 요령만 알려주는 것니 아니라 우리가 가져야할 마음가짐부터 확실하게 전한다.
소비라는것은 자본주의 사회이서 가장 필수적인 항목이다. 소비는 어쩌면 나를 설명할 수 있는 가장 직접적인 요인이기도 하다. 소비를 통해 무엇에 진심인지 알았다면 나를 알 수 있고 이제 돈공부를 통해 나의 미래를 설계할 수 있다. 그렇기 때문에 하루라도 빨리 재테크를 시작해야 하는 것이다. 노년의 행복을 위해 참는 것이 아니라 나의 일생을 여유롭고 행복하게 만들기 위한 현명한 습관이 돈공부에 있었던 것이다.
절약,저축, 투자는 재태크의 기본이 된다. 이 부분을 상세하게 다루면서도 유튜버답게 전달력이 좋고 핵심에 바로 접근한다. 또한 이 책은 단순히 요령을 넘어서 멘탈관리와 앞으로의 삶에 대한 태도를 조언하여 가장 실질적인 돈공부 메시지를 전한다는 장점이 있다.
재태크와 전혀 거리가 멀어보이는...(큰일이다) 내가 이 책 만큼은 읽고 주변에 알리고 싶다.