청년 택배 기사 자본주의에서 살아남기
김희우 지음 / 행성B(행성비) / 2024년 7월

청년택배기사자본주의에서살아남기
김희우
행성B 행성비
도서제공
매일 택배를 받는다. 택배가 오는 경로를 확인하는 것은 신속한 배송 때문이지 어떤 경로로, 어떤 사람들에 의해서 오는 것인지에 대해서는 깊게 생각한 적이 없었다. <청년택배기사자본주의에서살아남기>는 택배기사의 일과 일상에 대한 솔직한 이야기부터 택배일을 하는 청년이 겪는 고충부터 보람까지 정말 실감나게 담겨있는 책이다.
이 책의 저자인 김희우 작가는
테헤란로 광고회사 대표로 승승장구했던 이십대에 지인으로부터 사기를 당하고 실의에 빠져 두문불출하며 고립된 생활을 한다. 그는 사람으로부터 받은 상처와 스스로에 갇혀있는 마음에서 벗어나 육체 노동인 택배일을 통해 자신의 삶을 다시 구축할 결심을 한다.
택배 일을 하기위한 초기 자금 마련하기위해 커피 로스팅 아르바이트도 하고 어머니에게 부탁하여 택배차를 준비한다. 흰둥이라는 별명의 택배차와 함께 일을 시작한다.택배 첫날 15시간 일하고 좌충우돌을 통해 일어나는 택배기사만의 에피소드를 생생하게 들려준다.
이책은 특정 직업군의 이야기를 사실적으로 들려주는 다큐면서 인터뷰 같기도 하지만 한편으로는 우리의 일상에서 궁금했던 택배 배송의 모든 것을 상세하게 알 수 있어서 반가운 정보가 많았다. 주문한 곳이 근처인데도 왜 옥천, 곤지암까지 갔다 오는지, 택배의 크기나 무게 그리고 택배비의 배분까지 택배에 대해서 궁금한 수많은 것들이 담겨있다.
그럼에도 이 책의 특별한 감동은 역시 일을 사랑하는 사람의 진심어린 태도에 있다. 제목에 '자본주의에서 살아남기'라고 한다지만 자본주의만이 아니라 이 삶 자체에서 자존감을 유지하며 현실적인 태도로 진정성을 보이는 모습이 큰 인상에 남는다.