노마드 - 문명을 가로지른 방랑자들, 유목민이 만든 절반의 역사
앤서니 새틴 지음, 이순호 옮김 / 까치 / 2024년 6월

노마드
문명을 가로지른 방랑자들, 유목민이 만든 절반의 역사
앤서니새틴
까치
역사 역사책 역사책추천
유목민
까치서포터즈
역사로 남는 것들과 역사로 기록되지 않는 것들이 있을 것이다. 역사적 중점에 따라서 혹은 관점에 따라서 판단이 내려질 것인데 우리가 역사라고 믿고 있는 것들은 정착을 통해 축적된 기록들일 것이다. 그렇다면 정착하지 않은 이들은 역사에서 어떻게 기록되었을까. 그들은 정착민들에게 침략자가 되었을 수도 있고, 정착에 실패한 유랑자가 되었을 수도 있다. 노마드는 나의 막연한 생각에 역사적 근거가 명확한 대답이 되어 주었다.
정착의 역사만을 알았기 때문에 유목민에게 어떤 역사가 있으리라고 생각하지 않났다. 정착은 인류 문명의 핵심이 되기 때문에 유목의 삶에 어떤 양식이 있을수는 있어도 이것에 주목하는 것에 대해서는 생각하지 못했다. 정착과 유목을 이분법적으로 생각하지 않고 인간의 역사가 이동의 역사임을, 정착을 위한 방황이 있었고 혹은 자유로운 이동의 삶을 추구한 이들이 있었다는 것을 환기시킨다. 또한 이 책은 시대나 인물을 중심으로 서사가 이어지는 역사책이 아니다. 저자인 앤서니 새틴이 문제의식으로 종횡무진하는 서사가 매력적이다. 역사와 신화 민담 등이 다양하게 분포되어 전개된다. 400장이 훨씬 넘는 분량에 유목의 역사라는 낯선 주제임에도 흥미롭게 읽을 수 있었다.

"노마드는 벽 없이 생활하며 경계 너머에 사는 사람들을 일컫는 말이다."(15쪽)