글이 만든 세계 - 세계사적 텍스트들의 위대한 이야기
마틴 푸크너 지음, 최파일 옮김 / 까치 / 2019년 4월

글이만든세계
철학자 매킨타이어는 인간은 이야기하는 동물이라고 말했다. 인간을 규정하는 많은 표현중에서도 가장 나에게 와닿는 말이다. 우리는 이야기의 생산자이며 소비자이다. 이야기는 글이 되었을 때 힘을 얻는다. 그리고 전승되며 장대한 역사를 이룬다.
글이 만든 세계를 단순히 조망하는 책이 아니다. 사실상 목차를 보면 작가가 설정한 범위는 길가메시부터 해리포터까지 시공간을 넘어 상당한 광폭행보를 보여주기에 조망도 단순하다고 말할 수 없다. 그런데도 이 책은 그 이상이라고 말할 수 있다. 텍스트를 전달하는 관점이 우리가 익히 알고 있는 방법을 넘어서기 때문이다.
텍스트의 역사를 다루는 책이라고 하지만 어떤 방법을 통해 이를 제시할자 궁금했다.
동양과 서양, 고대와 중세 그리고 근현대까지 이야기들은 어디에서나 어떤 형태로든 솟아나고 이어지기 때문에 차례에서 방법을 카테고리로 제시한 것 또한 놀라웠다. 알렉산드로스를 시작으로 고대의 왕과 경전에 대해서 전하거 또한 4대 성인으로 불리는 부처, 공자, 소크라테스, 예수의 가르침을 전승된 텍스트로 설명한다. 또한 겐지 이야기를 최초의 위대한 소설로 설명하고 이야기의 가장 대표적인 상징을 되는 천일야화에 대한 소개도 있었다. 마야문명이나 페르시아 그리고 서아프리카 등 내가 생소한 기록과 서사에 있어도 흥미롭게 서술되어 있었다. 또한 사상과 이념의 기록에 대해서도 담겨있다.
글,이라는 소재로 이토록 역사와 학문적 경계를 넘나들며 탁월한 저작을 만날 수 있다는 것이 놀라웠다.