2024 봄 제3회 우리나라 좋은동화 우리나라 좋은동화
김재복 외 지음, 이인아 그림 / 열림원어린이 / 2024년 5월

우리나라좋은동화
열림원어린이

#배유안 꼬마 바람 바라미의 사명
#임정순 지하 49층의 비밀
#김은주 오디
#신은주 인생은 지금이야
#김우주 다른 강아지
#문경민 참기 시합
#김종일 할아버지와 독살
#정연혜 다이아몬드 비가 내리면
#이봄메 목소리를 키워
#지안 크리스마스에는 눈꽃펑펑치킨을!
#전수경 허수의 정체
#신지명 내가 그릴 웹툰
동화와 어린이책을 다루는 계간지에서
2022년 겨울호부터 2023년 가을호까지 1년 동안 어린이청소년문학 잡지(동화향기 동시향기, 새싹동화, 시와 동화, 아동문학평론, 열린아동문학, 어린이와 문학, 창비어린이) 지면에 발표된 작품 중 창작 동화들을 선정하여 책으로 묶었다. 따로 계간지를 찾고 신간을 찾아읽지 않아도 현재의 아동문학의 경향을 알 수 있는 동화집이라고 할 수 있다. 이렇게 좋은 동화를 만나 새로운 작가와 작품을 알게되면 독자에게도 독서의 범위를 넓힐 수 있어 좋은 계기가 된다. 매년마다 이러한 시도로 한국 아동문학에 활력을 줄 수 있어 반가운 책이다.
그중 인상적인 작품들이 있다.
'꼬마 바람 바라미의 사명'은
바람에 풀이 눕는 모습에서 꼬마 바람인 바라미를 떠올렸다는 것에 흥미로웠다. 일상의 장면에서 바람을 의인화하여 땅 위의 꽃과 풀이 더 잘 자랄 수 있도록 어루만져주는 바람이라는 설정에 읽으면서 따스한 마음이 전해졌다. 동화에서 생태에 대한 관심을 통해 새롭게 그려내는 것에 대해 좋은 방향을 제시한 작품이었다. 다음으로는 '다이아몬드 비가 내리면' 은 우주라는 공간과 어린이 노동에 대해서 시사점을 제시하는 특별한 작품이었다. 아이들의 생활세계에서 슬픔을 겪고 극복하는 과정이 다뤄진 '크리스마스에는 눈꽃펑펑치킨을'도 인상적인 작품이었다. 가난한 크리스마스에 희망을 품는 아이들의 사연이 마음에 여운을 남겼다.
이 책에는 총 12편의 동화가 실려있다. 많은 동화와 어린이 책이 나오지만 어떤 책이 좋을지 혹은 최근 주목받는 동화작가가 누구인지에 대한 고민이 있다면 열림원에서 출간한 이 책을 추천한다.