슬퍼하지 말아요, 곧 밤이 옵니다: 헤르만 헤세 시 필사집 쓰는 기쁨
헤르만 헤세 지음, 유영미 옮김 / 나무생각 / 2024년 1월

시필사
슬퍼하지말아요곧밤이옵니다: 헤르만헤세
시집필사집
나무생각
도서협찬
어떤 구절은 너무 좋아서 마음에 간직하고 싶다. 더 좋을 때는 내 마음의 풀리지 않은 부분을 문장으로 만나는 기분이 든다. 시를 쓰고 싶은 마음이 들다가도 어렵고 어색하게만 느껴져 문장을 마무리 하지 못한다. 한편의 시가 되지 못하고 흩어져버린 생각들이 되돌리기에는 너무 멀리에 있는 것이다. 그럴 때는 시를 필사한다. 그런데 필사는 노력이 들어가는 일이기에 좋은 시를 만나야 한다. 삶의 치유를 위한 시도는 문장으로 가장 진실되다. 그 문장의 주인은 안정과 가르침을 준다. 헤르만 헤세의 시를 만날 수 있었던 것은 큰 행운이었다.
헤세의 시 100편은 아름다운 자연을 소재로 인생에 대한 사유를 이끌어낸다. 그의 목소리에는 성찰이 있고 잔잔하고 은은하지만 깊게 스며든다. 시라는 어려움이 없이 자연스러운 시의 구절들은 위로가 된다. 그의 시에는 봄 여름 가을 겨울의 풍광이 선명하고 동시에 성찰의 메시지도 깃들어있다. 무엇보다도 헤르만 헤세의 시들은 난해하거나 어렵지 않아서 마음 속에 담기에 더 없이 편안했다. 또한 이 책은 시를 읽고 바로 옆장에 필사할 수 있도록 편집되어 한편씩 읽고 이어서 필사하는 즐거움을 느낄 수 있었다.