기후위기행동사전 - 당황하지 않고 새 시대를 사는 법
김병권 외 지음 / 산현재 / 2023년 8월

기후위기행동사전
김병권 남성현
우석영 이현석
전병옥
산현재
기후위기를 예상하는 시기를 넘어서 기후위기의 한가운데에서 살고 있다. 우리에게는 위기를 극복하기 위한 행동들이 필요할 것이다. 그런데 어디서부터 어떻게 시작해야할 것인가. 기후문제는 하나의 영역에만 있지 않고 과학, 경제, 사회정의 등등 전 영억에 걸쳐있다. 복잡한 양상 앞에서 막연한 태도로 일관해서는 안된다. 이미 우리의 안일함이 여기까지 이끌었다는 사실에 직면하고 기후위기를 공부하고 삶에 적용해야하는 노력이 필요하다.
기후위기의 심각성을 논하지만 나의 삶과는 무관하다고 여겼고, 기후위기 앞에서 어떻게 행동해야하는지 막막하기만 했다. 사회, 경제, 과학 등 기후위기와 관련된 용어들은 전범위에 해당되고 기후위기의 산적한 문제들이 우리의 삶을 바꾸는 것에는 긴 시간이 필요하지 않았다.
기후위기행동사전을 만난 것은 환경에 대한 막연한 관심과 반성에 앞서 실천의 방향설정을 위해 정말 다행한 일이었다. 이 책의 부제는 "당황하지 않고 새 시대를 사는 법"인데 이에 충실한 가이드가 되는 사전형식으로 때때로 찾아보기에 편리하다. 더욱 중요한 것은 이러한 사전이 단순히 ㄱㄴㄷ 순으로 진행되는 것이 아니라 지구의 현재, 기후변화의 이유, 대응 방안, 기후시민으로의 삶 등 나름의 기승전결을 갖춰 가독성이 높고 기후 문제에 대한 주관을 가질 수 있다는 데 있다. 사전이라는 이름에 걸맞게 마치 교과서처럼 쉽게 항목별로 제시되어 있으면서 기후위기 시대의 행동 근거들이 친절하게 제시되어 있는 책이다. 앞으로 기후위기에 대해서 고민할 때 주저없이 추천할만한 책이다.