꽁꽁 사르르 비밀의 밤 밤이랑 달이랑 7
노인경 지음 / 문학동네 / 2023년 8월

꽁꽁사르르비밀의밤
노인경 그림책
문학동네
밤이와 달이 남매에게는 고민이 있다. 아이스크림이 녹을까봐 아니면 상할까봐. 아이스크림이 놀라지 않도록 답답하지 않도록 아이스크림을 생각하는 마음은 그 자체만이 아니더라도 사랑스럽다. 솔직히 밤이와 달이는 아이스크림을 먹거싶은 마음이다. 그럼에도 이런 저런 귀여운 핑계를 대며 '아이스크림을 먹고싶다'고 말하지 않는 모습이 오히려 솔직한 마음을 드러낸다. 밤이와 달이의 대회에는 순수한 아이의 진심이 있고 신나는 상상도 있다. 늦은 밤 아이스크림이 먹고싶은 두 어린이에게 아이스크림은 기대감속에서 상상력을 발휘하게 되는 대상이다.
더운 여름. 더위를 식히고 입안을 달콤하고 시원하게 만드는 아이스크림. 냉장고 속의 아이스크림에서 어린이들의 조심스럽고 귀여운 상상이 재미있게 펼쳐진다. 아이들이 아이스크림을 먹고 싶은 마음에 핑계에서 시작된 상상은 너무나 사랑스럽다. 우리가 익히 아는 아이스크림이 그려져 있어서 친숙하다. 수박바, 조스파, 스크류바 등등 이 책에는 더 깜찍한 이름으로 불리지만 내가 슈퍼에서 쉽게 살 수 있는 것들, 어릴 때부터 아주 좋아했던 것들이라서 더 친숙했다.
이 책을 받고나서 기침감기에 걸려서 냉장고의 수박바를 고이 모셔둔 상태로 내일 기침나면 먹으면서 써야지...미루다가 오히려 더 여러번 읽었다. 그러고보니 밤이와 달이처럼 나도 냉장고속 아이스크림을 걱정했었군.

문학동네 구림책서포터즈