모두의 연수 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 83
김려령 지음 / 비룡소 / 2023년 5월

모두의연수
김려령
비룡소
김려령의 대표작 '완득이'부터 그의 세계에는 생생한 긍정에너지로 성장하는 주인공들이 있다. 당차고 개성있는 아이들에 이끌려 빠져들면서더 결국 이 마음을 두는 곳은 건강한 삶을 응원하는 어른들의 믿음에 있다. 신간 '모두의 연수'에도 고마운 어른들이 있다. 바로 연수의 할머니, 할아버지를 비롯해 명도단의 사람들이다. 그들이 연수를 바라보는 따스한 시선과 믿음이 연수를 '모두의 연수'로 키운 것이다.
"미로 같은 골목으로 유명한 명도단에서 길을 잃은 적이 단 한 번도 없었다. 내가 길을 잘 찾아서가 아니라 명도단 사람들이 나를 잘 데리고 있었기 때문이었다."
한 아이를 키우기위해 온동네의 정성이 필요하다는 말을 그대로 실감하게 한다. 모두의 연수라는 제목에서 연수를 떠올리는 것은 당연하지만 읽으면서 '모두'를 생각하는 마음이 커질 수 밖에 없다.
김려령의 청소년소설답게 서사가 흥미진진하게 진행된다. 특히 연수의 출생을 둘러싼 연수의 아빠, 엄마 그리고 이모의 이야기는 마음 아프다. 하지만 한편으로 씩씩하고 싹싹한 연수를 생각하면 대견한 생각이 크다. 연수를 중심으로 함께하는 명도단의 친구들 역시 든든한 마음이 들게 한다. 그들의 이야기는 생생한 성장스토리이면서 서로 믿고 함께하는 연대를 있는그대로 보여주기 때문이다. 각자의 소망과 고민을 나누고 친구라는 이유로 곁에 있는 마음은 언제나 소중하다. 연수는 언제까지나 모두의 연수다. 명도단의 모두가 그리고 연수가 언제나 안녕하길 바란다.