하얼빈
김훈 지음 / 문학동네 / 2022년 8월

하얼빈
김훈
문학동네
공화주의자 비롤리에 따르면 애국심은 공적인 참여를 통해 형성되는 인위적인 감정이다. 애국심은 나라를 사랑하는 자연스러운 감정이라고 생각해왔지만 비롤리의 의견을 곰곰히 생각해보면 그동안 애국심에 대한 노력이 없었음을 반성하게 된다. 한일전을 보면 자연스럽게 한국을 응원하고, 우리나라라고 할때 어딘지 뭉클한 감정이 들기 때문이다. 하지만 애국심이 인위적인 감정이라면 노력이 필요한 것이며 배움이라면 롤모델이 필요할 것인데 많은 사람들에게 한국인의 애국심은 안중근을 통해 나오리라 생각한다.
김훈의 <하얼빈>은 이토히로부미를 향한 거사를 위해 하얼빈으로 향하는 안중근의 생생한 모습을 재현한다. 마치 영화의 교차편집처럼 안중근과 이토 혹은 이은의 이야기가 오고가며 온도를 달리한다. 우리가 익히 알고 있는 역사의 한 장면이지만 안중근의 내면과 당시의 상황을 섬세하게 보여주고 있다. 김훈 작가 특유의 문학적인 문장이 공들여쓰여있어 가독성이 높은 작품이기도 하다. 마치 역사의 한 장면을 클로즈업 하듯 깊게 응시하는 이 작품에서 이은의 존재는 낯설었지만 한국사를 제대로 알기 위해서 꼭 필요한 대목이라고 본다. 그렇다면 하얼빈이라는 도시를 제목으로 한 이유는 무엇일까. 안중근은 1909년 10월 22일, 이토 히로부미는 10월 26일에 하얼빈에 도착했기 때문이다. 하얼빈으로 향하는 두 사람, 그리고 대면. 역사적인 장면으로만 생각했으나 김훈의 소설에서는 청년 안중근의 내적 긴장과 고뇌 역시 담겨있다. 이미 알고 있는 사실,결말을 알고 있는 역사적 사건 임에도 소설로 재구성되어 다시 감동받을 수 있었다.