헬로 베이비
김의경 지음 / 은행나무 / 2023년 3월

헬로베이비
김의경
은행나무
저출산국가의 난임병원. 아이없이 살고싶다는 사람들이 많지만 그럼에도 아기를 낳으려는 절박함과 진심이 닿아있는 곳이 난임병원이다. 난임이라는 아픔을 함께하는 그들의 단톡방 이름은 "헬로베이비"다.
시험관 시술 전문인 ‘아기천사병원’을 배경으로, 변호사일로 출산이 늦어진 마흔의 혜경, 프리랜서로 일하며 경제적 문제로 뒤늦게 출산을 생각하는 기자 문정, 미혼으로 난자 냉동을 시작한 수의사 소라, 무정자증 남편의 문제와 경제적 여견에도 시험관을 시도하는 지은. 남부러울 것 없는 풍족한 삶에 난임으로 고통받는 46살의 정효. 이들의 단톡방은 시험관 출산과 임신에 대한 이야기로 쉴새없다. 너무나 생생한 현실수다지만 각자 아픔과 사연을 가지고 있다. 그리고 아픔을 공유한 이들의 정서적 연대는 깊은 인상을 남긴다.
소설의 인물이 다양해지면 실제 살아가는 누군가는 목소리를 얻는 셈이다. 난임으로 고통받는 여성들의 고민과 심정이 생생하게 드러난다. 난임여성에 대해 심도있게 그려지도 동시에 그들이 구축하는 세계 역시 역동적이다. 이전에 콜센터에서 봤던 대로 인물 한명에 집중하여 진행되고 이를 번갈아가며 서사가 확장되는데 뒤로 갈수록 그 전개가 긴박하게 진행되어 몰입감이 강하다.
작가님의 에세이 생활이라는 계절을 읽었는데 작가님도 난임시술을 받으시는 것을 솔직히 써준 부분도 있었다. 그리고 작가의 말 마지막에서 미래에 만날 아기를 만나고 싶어하시는 마음을 떠올리면 작가님의 진심이 소설로 재현되었음을 알 수 있다.
소설 중 문정의 대목에서 "픽션과 논픽션을 아우르는 글쓰기"를 말하는데 아마도 작가님의 글을 설명하기 가장 좋은 표현이 아닐까 싶다. 진정성이라는 면에서 이를 감히 평가할 수 없지만 자신의 삶을 대면하고 이를 소설로 그려낼 수 있는 용기와 능력에 감탄하게 한다. 사실상 우리가 살아가면서 우리의 시대를 보여줄 수 있는 동시대 작가가 있다는 것은 큰 힘이 되는 듯하다. 이 책 또한 우리 사회의 단면을 가장 깊은 시선으로 다루었음을 확신한다.