언니는 외계인 허블어린이 2
이재문 지음, 김나연 그림 / 허블 / 2022년 12월

언니는외계인
#이재문 장편동화
#허블 #동아시아
도서협찬
어느날 갑자기 생긴 언니. 그런데 그 언니가 외계인이라면?
언니는 외계인은 제목처럼 낯선 설정에서 시작한다. 당사자인 미소는 이 상황을 이해할 수 없기 때문에 어딘가 반항심이 생겨난다. 엄마아빠는 지구에 파견나온 외계인 동료의 죽음으로 그들의 딸인 얀을 입양한다. 그렇게 미소에게도 언니가 생겼다. 하지만 결코 반가운 일이 아니다. 지구에서 사는 외계인 언니때문에 학교에서는 친구들이 거리를 두고, 또 엄마아빠가 얀을 생각하는 마음 때문에 질투심을 느끼게 된다. 이 불만족스러운 상황에서 어쩌면 미소는 외계인 언니가 없는 과거를 그리워할지도 모를 것이다. 언니가 없던 때로 돌아가고 싶다는 생각. 하지만 가족여행에서 우주의 크래시홀을 만나 안키노스라는 행성에 언니와 단둘이 불시착한다. 그곳은 바로 얀의 고향. 미소는 얀의 도움으로 간신히 안키노스에서 살아남는다.
sf를 좋아하는 사람들이라 어린이들의 장르라고 생각했던 것이 착각임을 몇년전부터 확신하고 있다. 동시에 나 역시 sf장르에 빠져들게 되었다. 아마도 그 중심에는 출판사 허블이 있다고 생각한다. 공상과학의 공상도 단순히 머릿속의 상상을 넘어서 대단히 구체적인 설정들로 시선을 사로잡게 한다. 특히 이 소설에서 안키노스에 대한 이야기들, 자연 풍광과 생태를 비롯한 설정-청광초, 무지개의 날 등등이 흥미로웠다. 작가가 세계를 구축하는데 얼마나 공을 들였는지 짐작할 수 있었다. 단순히 과학적으로 진보한 것이 아니라 그들의 자연과 생활 그리고 그들의 삶의 태도와 방식까지도 눈여겨 볼 수 있었다.
또한 이 동화는 지구로 입양된 외계인언니 얀이 다시 고향행성에 불시착하는 과정을 통해 주인공 미소에게 역지사지의 상황을 보여준다. 지구에 입양된 외계인과 외계에 간 지구인은 어려운 상황에서 서로 우정을 쌓아간다. 다름의 문제를 극복해나가는 아이들의 마음도 깊고 건강하다.