철학이 삶을 위로할 때 - 더 나은 인생을 위한 철학자의 말들
라메르트 캄파위스 지음, 강민경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 12월

철학이삶을위로할때
라메르트캄파위스
웅진지식하우스
철학을 공부해야겠다는 결심이 들때가 있다. 철학으로 돈을 벌거나 명성을 얻는 것은 아니기에 그 결심의 순간을 복기하는 것으로도 삶의 결핍을 짐작해볼 수 있다. 철학이 필요한 순간은 언제였을까. 인생의 허무를 때 이르게 느꼈을때? 나약한 마음을 단단하게 만들고 싶을 때? 어쩌면 철학이라는 해결책은 실질적이거나 구체적이지 않음이 확실한데도 나는 결국에는 철학이 나의 삶을 구원하리라고 막연한 믿음을 가졌던 것 같다. 세상이 달라지지 않는다면 일단 내가 변해야하고 그 힘은 마음을 다시잡고 세상을 다르게 보는 것으로부터 시작될 것이다. 그 힘이 철학에 있다고 믿었다. 그리고 달라지지 않을거라고 낙담했던 세상도 다르게 보는 사람들의 시선을 통해 변화하리라 생각했다.
하지만 철학의 위로에 기대기 위해서는 인내심이 필요하다. 고대 그리스의 철학자들부터 현대에 이르기까지 서양철학의 장대한 역사에서 우리는 누구의 말에 귀기울여야하며 또한 어떤 순간에 위로받을 수 있을까. 원전들을 찾아헤메다가 삶의 난관을 넘어서 철학책으로부터의 난관에 봉착할 것이다. 그런데 <철학이 삶을 위로할 때>는 제목그대로 우리에게 정확한 위로를 보낸다. 이 책의 미덕은 구성상에 있다. 1장인 단단한 나를 만들어주는 철학에서는 위로, 불안, 분노, 불만, 자아, 죽음 등 누구나 개인적으로 고민해볼만한 주제를 다룬다. 다음으로 2장은 타인과의 관계를 위한 철학이다. 1장에서 자신이 2장에서 관계로 확장된 것이다. 여기서는 우정, 의심, 믿음, 섹스, 불순응주의, 윤리로 타인와의 관계에서 고민해볼 수 있는 주제들이 등장한다. 마지막으로 3장은 세상과 화해하기 위한 철학으로 일, 숫자, 자유, 사람, 예술, 스마트폰 등 세상사에서 다뤄지는 오늘날의 주제들을 담고 있다. 그래서 논리적으로 나, 나와 타자 그리고 세상으로 확장되며 주제 또한 누구나 고민해본 적 있을 것으로 익숙하고 또 접근이 쉽다.
철학책을 많이 읽으면 마음이 좀더 단단해질거라고 하지만 마음에 상처가 있어 처방이 시급할 때가 분명 있다. 조급한 마음에 시작한 독서가 마음의 위안을 가져오기도 힘들며 또 난해하고 어려운 철학용어로 진입장벽이 높으리라 생각한다. 하지만 이 책은 철학으로 우리의 삶을 위로한다. 그 위로가 피상적이거나 감정의 과잉이 아닌, 아주 정확하게 현실적이며 그 메시지의 온기가 느껴진다.

#일상 #위로 #불안 #철학 #성장 #철학에세이