마법의 비행
리처드 도킨스 지음, 야나 렌초바 그림, 이한음 옮김 / 을유문화사 / 2022년 6월

#마법의비행
#리처드도킨스
#을유문화사
#과학 #진화 #비행
#도서협찬
비행. 날아간다는 것에 있어서 물리적 실체의 상태만을 떠올릴 수 없다. 비행은 도달할 수 없는 세계에 대한 선망까지도 담고 있는 단어다. 비행에 대해서 생각할 때 연상되는 단어들은 무엇일까. 당연히 날개를 가진 새나 곤충일 것이다. 인간을 날 수 있게 해주는 비행기나 우주를 유영하는우주비행사의 모습도 떠올릴 수 있다. 하지만 난다는 것은 나의 존재 그리고 일상과는 그다지 가깝게 다가오지 않는다.
비행이라는 것은 비행하는 실체를 보고나 비행기를 통해 경험한다하더라도 나에게는 추상적인 세계에 있었다. 날아가는 것을 보고 나름의 원리로 인해 날 수 있겠다는 것을 짐작할 뿐 이처럼 정확하고 재미있는 과학지식으로 접목하지 못한 것이다.
챕터4. 작다면 비행이 쉽다
챕터5. 표면적의 비율을 늘려야한다.
위의 제목처럼 당연한 지식이어도 리처드 도킨슨의 설명은 차근차근 접근하면서도 깊이있게 다뤄지며 과학적 지식으로 이끈다. 여유롭게 하늘을 유영하는 비행을 위해 어떤 동력이 작용되는지 알 수 있기 때문이다. 또한 이 책의 삽화는 내용의 이해를 돕는 수준을 넘어선다. 그 자체로도 훌륭한 예술작품으로 감동을 부른다.
비행의 범위 예상을 뛰어넘는다. 과학적 상상력을 동원하지 않더라도 공중에 부유하는 것우로 보이는 식물들의 비행이나 무중력을 통해 우주를 유영하는 우주비행사도 다뤄진다. 심지어 날개가 있음에도 날 슈 없는 존재들에 대해서도 만날 수 있다. 비행이라는 것은 내가 생각한 범주를 넘어서 아주 낯선 분야까지도 이끄는 것이다.
이 책의 마지막에서 저자의 목소리는 독자에게 굉장한 설렘을 안긴다.
"비행은 중력으로부터 세번째차원의 탈출인것처럼 과학은 일상생활의 평범한 것으로부터 나선을 그리면서 상상력이 점점 희박해지는 높이까지 탈출하는 것이다.
이지 날개를 펴고 과학이 우리를 어디로 데려갈지 지켜보자."