인도 수업 - 불교철학자가 들려주는 인도 20년 내면 여행
신상환 지음 / 휴(休) / 2022년 1월

#인도수업
#신상환
#휴
#한겨레출판
#하니포터2기
인도를 향하는 사람들의 마음 속에는 어떤 비슷한 기대가 있을 것이다. 인도라는 낯선 땅에서 마음의 평화와 치유를 위한 막연한 믿음 같은 것 말이다. 하지만 막상 인도에 도착해서는 그러한 기대를 모두가 이룰 수 있는 것이 아니다. 강렬한 인상을 남기지만 어디에서 평화를 구해야하는지, 아니 그 전에 난감함이나 혼란스러움이 먼저 찾아온다. 나의 경우는 그랬다. 그럼에도 인도여행은 이상한 여운을 남겨 다시 한번 다녀온다면 어떨까. 막연한 상상을 하기도 했다. 그렇기 때문에 이 책이 반가웠다. 불교철학에 대한 관심이 필요한 책이기도 하고 내면의 가르침으로 바로 이어지는 것도 아니다. 하지만 인도철학과 불교교리에 근거한 단단한 기반의 마음공부를 할 수 있을 것이다.
‘불교는 어렵다’라고 입에 달고 다니는 사람도 이 연기법이 바로 불법의 근간임을 모르지는 않는다. 사성제·팔정도·오온 십이처·십팔계·오위백법 등 펼치면 천수천안을 가진 관세음보살의 손가락처럼 무수하게 늘어나는 게 불법이지만, 쥐면 한주먹인 게 바로 부처님께서 깨달으신 것인 연기법, 오직 이 하나이다. 고정불변하는 속성을 가진, 즉 자성自性을 가진 것은 단 하나도 존재하지 않으며 모든 것은 그저 상호 의존적인 것일 뿐이라는 이 연기법은 오늘날까지도 우리에게 후 불법의 핵심으로 전해져 오고 있다.(책속에서)
기복과 신행을 생각한다면 불교가 다른 종교와 다를 바 없이 느껴지지만 지혜를 추구하는 깨달음을 생각하면 불교는 다른 종교와 구별된다.
영원불멸의 절대자에게 스스로를 온전히 의탁하기 보다 스스로 진리를 깨달은 자가 되기 위해 구도의 길을 떠나는 부처가 불교를 대표하는 이미지이다.
그래서 불교 순례자들은 모두 길 위에 서 있는 것일 터이다. 작가도 긴 세월을 인도와 티벳, 무스탕, 중앙아시아를 걸으며 먼저 구도의 길을 떠난 선배 불자들을 생각한다. 현장, 날란다의 학승들, 티벳불교의 고승들의 발자취를 더듬으며 지혜를 찾아 떠난 사람들의 흔적위에 자신의 흔적을 남긴다.
한국의 불교에만 익숙한 우리에게 불교가 기원한 인도의 독특한 문화들과 티벳의 불교를 소개하여 읽는 의미 깊은 책이다.

협찬