너의 다정한 우주로부터 오늘의 젊은 문학 4
이경희 지음 / 다산책방 / 2022년 1월

#너의다정한우주로부터
#이경희
#다산북스
현실에서 탈주하고 싶은 마음에 낯선 상상력이 추동되면 sf를 읽으려는 시도에 맞닿는 듯하다. 하지만 도약의 임계속도를 체감하면서도 강력한 중력에 이끌릴 때, 마치 도약과 하강의 힘이 우리가 알지 못하는 새로운 곳으로 인도한다면 어떨까. 먼 미래이며 낯선 공간이더라도 결국에는 가장 익숙한 곳에서의 고민을 마주하게 된다. 파업, 민영화, 젠더갈등, 혐오의 문제 심지어 꼰대 문화까지. 신문의 사회면에서 만나게 되는 한국 사회의 당면 문제들을 sf소설로 만났을 때 그 유쾌한 변주와 기발한 상상력에 놀랄 수밖에 없다. sf소설을 보면 작가가 구축한 세계의 설정에 대해 깜짝 놀라게 되는데 이 작품은 그뿐만이 아니라 현재의 화두를 누구도 상상하지 못한 독창적인 방식으로 전한다. 동시에 장르에 있어서도 아주 코믹한 분위기로 독자들에게 신선한 웃음을 준다면 심도있는 고민으로 sf라는 장르에 대한 헌신과 애정을 느끼게 한다.
우리의 우주는 다정할까. 지구에서 우주로 개척하더라도 그 범위가 상상할 수 없을 정도로 넓어지더라도 거기엔 인간이 있고 또 문제에 좌절하거나 극복할 것이다. 혹은 배신하고나 연대할 것이다. 그러한 보편의 이야기들이 새롭고 특별한 공간에서 종횡무진한다. 내가 이 책으로 받은 인상이다.
이 단편집에서 잊을 수없는 소설은 <우리가 멈추면>이다. 우주 파업의 사태가 현실과 묘하게 닮아있고 또한 이를 풀어내는 방식이 실감나면서도 감동적이다. 특히 세경이라는 캐릭터에는 무한한 믿음을 갖고 지지하게 된다. "우리가 멈추면 우주도 멈춘다."이 강렬한 외침이 먹먹하게 남아있다. 작가는 현실의 문제를 sf의 설정으로 풀어나가는 동시에 굉장한 재치를 발휘하기도 한다. 이 소설집의 첫 작품 <살아있는 조상님들의 방>이 그렇다. 명랑한 좀비활극은 꼰대와 좀비를 연결시키며 유쾌한 상상으로 도발한다. sf라는 것이 범접할 수 없는 상상에 근거해, 마치 중력을 이탈한 듯한 이야기라고 생각했는데 이 작품은 우리의 일상에서도 기발한 상상으로 예상치못한 이야기들이 나올 수 있음을 다시금 느끼게 했다.