예술가의 일
조성준 지음 / 작가정신 / 2021년 9월

예술가의일
조성준
작가정신
예술가의 일, 나의 일은 아니기에 선을 긋기 보다는 그들의 삶을 조망하여 '예술'을 정의하고 강렬함 자극으로 나에게 예술적인 영감을 이끄는 책이다. 이 책에 등장하는 33명의 예술가들은 이미 고인이 됐다. 더 이상 그들의 목소리를 들을 수도, 혹은 작품을 볼 수도 없다. 아쉬움과 그리움은 우리의 몫이지만 그들의 죽음은 소설의 마지막 마침표 같고 영화의 엔딩크레딧과 같다. 어쩌면 죽음으로 자신의 예술이라는 작품을 완성하는 것이 아닐까.
“예술가의 일이란 사람들이 예술에 대해,
더 나아가 삶에 대해 생각하게 만드는 것이다.”-책속에서

음악, 미술, 문학, 영화, 무용 등 다양한 예술 장르의 천재들의 삶은 그 자체로 드라마다. 그들의 이름을 익히 들어왔고 동시에 익숙한 작품들이기도 하지만 저자가 풀어낸 이야기 속에서 새로운 의미를 갖게 된다. 작품으로 시작해 예술가를 만나왔지만 이 책은 예술가로 시작하여 그들의 삶을 조망하기 때문에 작품 안에서 예술가, 인간의 모습을 깊이 있게 발견하게 된다.
이 책을 읽어가면서 처음에는 그들의 삶에 대해 흥미와 호기심을 갖고 접근했다면 점점 삶과 예술의 접점에 대해서 생각하게 되었다. 동시에 그 생각의 틈에 나의 삶을 떠올리며 그들이 주는 예술의 시도와 영감에 감동을 느끼게 한다. 특히 예술가라면 누구나 언급할 사람들도 있지만 박남옥, 나혜석, 천경자처럼 우리의 근현대사의 단면을 동시에 보야주며 여자로서의 삶과 예술가로서의 일 사이에 긴장할 수밖에 없는 그들의 이야기에도 집중하게 되었다. 특히 나혜석의 삶은 잘 알고 있지만 이 책에서 여성으로서의 정체성을 누구보다 치열하게 보여준 그녀의 행보가 깊은 인상을 남겼다.
풍부한 시각자료와 어떤 예술 분야든 깊이있게 접근하는 안목이 돋보였던 책이다. 예술가의 일이 그들의 일이 아닌 나의 일, 일상의 예술적 영감들을 자극하는 좋은 책이다.

도서협찬