서사의학이란 무엇인가 - 현대 의학이 나아가야 할 공감과 연대의 이야기
리타 샤론 외 지음, 김준혁 옮김 / 동아시아 / 2021년 6월
#서사의학이란무엇인가
#리타샤론 외
#김준혁 옮김
#동아시아
맥킨타이어에 따르면 인간은 이야기하는 동물이다. 즉 서사는 인간의 가장 기본적이고 중요한 특징인 것이다. 이야기에 매료되고 또한 이야기를 시도함으로써 삶과 관계를 구축해나간다. 그러나 서사가 의학과 어떤 연관성을 갖게 될 것이며 그러한 시도가 의학의 발전에 어떤 영향을 줄 것인가.
서사가 무엇인지, 의학이 무엇인지는 알지만 서사의학은 낯선 말이다. 제목처럼 이 책의 표지를 보며 같은 생각을 했다. 환자로서 병원을 방문하면 대부분은 정확성과 신속성을 평가한다. 그러한 기준에 익숙한 사람들에게 서사의학의 개념은 의아할 수밖에 없다. 서사의학에는 서사학연구와 임상진료의 결합으로 이해할 수 있다. 이 책의 서문에 따르면 "돌보는 자와 돌봄받는 자 모두 안전한, 목적을 지닌, 통찰력을 주는 공터에서 화합하여 환자의 이익을 위해 조건없이 헌신하는"것을 이상과 목표로 한다. 따라서 '현대의학이 나가야할 공감과 연대의 이야기'라는 부제가 와닿는다. 의료서비스를 두고 생산자와 소비자의 관계가 아닌, 치유와 돌봄이라는 행위에 연대의 마음으로 동참하는 이들로 새롭게 보이기 시작했다. 많은 분량과 낯선 분야의 책이기도 하지만 서사의 정서적 효용과 독서로부터 성장의 의미에 공감하기에 도전할 수 있었다.
먼저 1부에서는 낯선 개념인 서사의학에 대해 작품을 중심으로 전개한다. 이야기를 두껍게하고 작품을 통해서 독자로서 상호작용하는 방식들에 대해 말한다. 도스토옙스키와 바흐친, <펀홈><나를 보내지마>가 주요작품으로 등장한다.
다음으로 2부에서는 정신/신체의 이원론개념에 반론을 펼친다. 아마도 서사와 의학을 분리해서 생각하는 이유도 오랫동안 서양철학에서 플라톤과 데카르트에 의한 이원론적 사고에서 가능한 것이기 때문이다. 하지만 철학이 반드시 이분법적으로만 세상을 이해한 것은 아니다. 메를로퐁티의 현상학을 통해 대안을 찾는다.
이 책이서 가장 집중하며 읽은 부분은 서사윤리에 대한 2부의 5장이었다. 서사의학의 충실한 기반으로 의학에서의 서사윤리를 설명한다. 문학에서의 서사윤리와 다르게 환자의 삶에 관한 이야기, 서사가능성을 준다는 지점이 흥미로웠다. 이는 환자의 삶과 주체성을 존중하는 시도로 보였기 때문이다. 또한 문학과 의학의 서사윤리에서 연결지점도 찾는다. 서사라는 것이 인간의 삶에 확실한 영향을 준다는 것을 부정할 수 없다. 이어서 7,8장은 자세히 읽기와 9,10장은 창의성에 대한 논의가 심화되며 서사의학의 구체적 측면에 대해서도 말한다. 11장부터 13장은 임상사례에 대해 다룬다.
서사의학은 낯선 개념이고 의료분야와 무관한 나에게는 어려울 수 있었다. 하지만 이야기, 서사의 중요성에 공감하는 사람이라면 공감할 수 있는 책이며 특히 인간에게 서사를 읽어내는 시도는 그 정체성을 존중하는 것이기에 의학과 관계없는 일을 하는 이들에게도 특별한 영감을 줄 수 있는 책이라고 생각한다.
도서협찬