다산의 평정심 공부 - 마음을 다스리는 다산의 6가지 철학
진규동 지음 / 베가북스 / 2021년 7월

#다산의평정심공부
#진규동
#베가북스
위기를 기회로. 어쩌면 식상하게 들릴만큼 누구나 의지를 다질 때, 위기 앞에서 응원할 때 이렇게 말한다. 하지만 체감상 위기는 위기일뿐, 기회로 만드는 지혜 이전에 지나치게 좌절하거나 절망하여 시간과 에너지를 낭비하기도 한다. 위기를 기회로 만드는 것은 어렵다. 하지만 18년의 유배생활과 고난속에서 마음을 단단히 하며 수많은 저작과 철학을 남긴 다산을 생각한다면 그 식상한 말이 절실하 와닿는다. 왕의 총애를 받으며 조정에서 핵심적인 역할을 하다가 한순간 목숨을 간신히 부지하여 유배지로 기약없이 떠나는 운명 앞에서도 그는 평정심을 갖고 삶의 의미를 최대한 확장시켰다. 그가 유배전 조정에서 정조를 보좌한 엘리트로 이름을 떨쳤다면 유배 후에는 훌륭한 저작과 철학, 사회개혁적 이론인 실학 등 많은 학문 분야에서 업적을 이뤘기 때문이다. 범접할 수 없는 조선시대 최고의 천재 지식인이기도 하지만 그에게 배울 수 있는 것은 바로 평정심이다. 비운의 상황에서도 긍정의 마음으로 정신과 학문을 수양하고 여유를 갖고 살아가는 데는 평정심의 자세가 기반이었기 때문이다.
다산 연구를 비롯해 유튜브 다산tv 운영하는 자칭 다산 등불지기인 저자는 다산의 정신을 전파시키기 위한 최선의 노력을 보여주며 이 책 또한 그 결실이 된다. 그는 다산의 철학에서 6가지의 원칙을 전달한다.
첫째, 긍정으로 지켜내라
둘째, 자신을 개발하라
셋째, 나눔을 실천하라
넷째, 가족과 함께하라
다섯째, 이것을 즐겨라
여섯째, 책임을 다하라
이 여섯가지의 원칙은 오늘날을 살아가는 현대인에게도 어떤 위치에서 어떤 삶을 살아가더라도 귀감이 될만한 말이다. 저자의 설명 뿐만아니라 다산의 저서가 적극적으로 인용되어 다산의 책을 압축하여 읽는 효과도 있다. 누구나 알만한 목민심서부터 다산시문집의 내용이 들어가는데, 고전을 읽고 고전에서 머물렀던 시야를 저자의 설명으로 이어져 좀더 심층적으로 접근할 수 있는 장점이 있다.

#진규동 #평정심 #다산의평정심공부 #인문학책 #정약용 #다산정약용 #다산 #추천도서 #자기계발서 #자기계발추천#책추천 #베스트셀러 #신간 #베가북스 #협찬