꽁꽁꽁 좀비 그림책이 참 좋아 78
윤정주 지음 / 책읽는곰 / 2021년 5월

꽁꽁꽁좀비
윤정주
책읽는곰
작가님의 냉장고에는 무슨 일이 일어나는 걸까.
윤정주 작가님의 꽁꽁꽁을 읽다보면 드는 생각이다. 냉장고는 단순히 음식을 신선하게 저장하는 공간을 넘어서 유쾌한 상상을 자극하는 공간이 된다. 우리가 모르는 사이에, 혹은 잠들었을 때 물건이나 장난감이 생명을 얻어 움직이는 상상은 유아그림책이나 만화에서 자주 만날 수 있다. 하지만 냉장고를 상상하는 재미는 윤정주 작가님의 꽁꽁꽁에서 가장 신나게 드러난다.
지우네 가족이 여행을 떠나고 냉장고의 음식들이 상한다. 여기까지는 누구나 경험할 수 있는 일이다. 하지만 지우네 냉장고 안에서는 심상치 않은 일이 벌어진다. 바로 상한 음식들이 좀비가 되어 신선한 음식들응 위협하는 것이다. 흐물흐물해진 과일과 채소들, 냄비 속의 카레 좀비들, 콩알탄 공격을 하는 곰팡이핀 콩자반, 꿀럭이는 우유좀비...상상은 끝이 없고 유머러스한 그림은 즐거움을 더한다. 신선한 음식 대 상한 음식의 대결은 어떻게 끝날까. 용감한 자두삼총사와 친구들은 지혜를 모으고 신나는 한판승부가 펼쳐진다.
이 책에서 가장 빛나는 발상은 바로 상한 음식들 좀비로 그려낸 것이다. 또한 상한 음식으로 냉장고 안의 음식들이 점점 상하는 과정이 좀비에 걸려드는 것처럼 흥미진진하게 이어진다. 이 유쾌한 발상을 구현하는 것은 역시 '그림'이다. 음식 하나하나 개성을 표현하며 유머를 잃지 않는 그림들은 냉장고의 위기에 충분히 이입되게 만든다. 정말 재미있는 책이다.

도서협찬