마키아벨리 - 원서 전면개정판 교유서가 첫단추 시리즈 43
퀜틴 스키너 지음, 임동현 옮김 / 교유서가 / 2021년 4월

마키아벨리
퀜틴스키너
교유서가
첫단추시리즈
마키아벨리는 해석과 평가에 있어서 왜곡의 여지가 많은 인물이다. 그의 책 군주론은 아마도 사람들의 자의적인 인용으로 인해 가장 쉽게 악평이나 오독의 대상이었는지도 모른다. 나 역시 마키아벨리에 대해 처세술과 같은 키워드만으로 단순히 이해했기 때문이다. 간혹 양심과 선행의 통치자와 대비시키기 위해 마키아벨리의 군주를 소환하기도 했다. 진실과 양심 혹은 불멸의 진리의 대척점인 양 그의 이론을 쉽게 파악했다고 생각한다. 이러한 반성의 시작은 마키아벨리에 대해 제대로 알기 위한 시도에서 시작되었다.
교유서가 첫단추 시리즈의 마키아벨리는 단순히 처세와 기만으로만 이해했던 나의 편협한 사고를 일깨워주었다. 그를 외교관, 군주의 조언자 ,자유의 이론가, 피렌체의 역사가로 4가지 차원에서 그를 이해하고자 한다. 그는 당대의 통치자를 경험하고 관찰하며 연구와 평가를 한다. 르네상스의 시대라는 배경은 통치자에 대한 좀더 수평적인 평가를 가능하게하고 마키아벨리에게 통치자의 이상을 추구하도록 이끈다.
특히 나는 외교관으로서의 그를 다루는 1장을 통해 마키아벨리에게 가졌던 편견을 해소할 수 있었다. 교황청에 파견되거나 교황을 알현하며 통치자에 대한 치밀한 관찰을 하고 이를 토대로 군주에 대한 개념을 잡아나간 것이다. 이때까지 군주론 전반을 읽어본 적은 없었고 다른 정치철학자들과 대비되는 면을 (편하게) 주목해왔기 때문에 그의 사상적 배경이 되는 '외교관'시절을 간과한 것이다. 이를 통해 이어지는 2,3장은 군주론의 이론적 토대가 확실시 되는 부분이다.
만일 인간이 운을 제압할 수 있고 그렇게 해서 최상의 목표를 성취할 수 있다면 그다음에 제기되어야 할 질문은 새로운 군주가 스스로 설정해야 할 목표란 과연 무엇이냐는 것이다. 그에 따르면 군주의 기본적인 목적은 국가를 유지하는 것이 되어야 한다.(71쪽)
그는 "인간 세상과 연을 끊고" "참여자가 아닌 분석가"로서 군주론을 완성한다. 스스로도 파고들었다고 말하며 자신의 이론에 확신을 갖는다. 특히 군주론은 비르투라는 핵심개념에 대한 이해가 중요하다.
비르투라는 용어는 ㅡ그것이 도덕적이든 그렇지 않든ㅡ목표를 달성하기 위해 만들어주는 일련의 자질들을 의미하게 된다.(109쪽)
비르투의 해석에 따라 군주론의 이해가 달라질 것이다. 과거 평면적으로 비르투를 이해했기에 단순히 몯표달성을 위한 처세를 떠올렸고 이는 다른 정치철학자와의 대비로 마키아벨리의 군주가 갖는 도덕적 위상을 하락시켰다. 하지만 이 책을 통해 시대적 배경을 충분히 고찰하고 또한 그를 다각도로 분석함으로써 보다 객관적인 이해를 이끌 수 있었다.

도서협찬