열 살, 마음이 강해지는 철학자의 말 처음 어린이 교양 1
이와무라 타로 지음, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 3월

열살,마음이 강해지는
철학자의말
이와무라타로
고향옥
철학자의 말은 과연 평범한 우리의 삶에 어떤 자극과 인상으로 힘이 될 수 있을까. 심오한 그들의 말과 나의 일상 사이에 마치 평행선이 되어 만날 수 없으리라 생각한 때도 있었다. 독서와 일상의 거리가 멀었기 때문이다. 그 거리를 좁혀주는 책을 만나고 싶었고 또 좀더 일찍 이들의 지혜를 알았더라면 어땠을까 고민하기도 했다.
어린이에게 철학의 힘, 바르게 생각하고 강한 마음으로 세상을 살아가는 일은 무척 중요할 것이다. 철학과 일상의 괴리로 고민할 때, 어린이들이게 징검다리처럼 안내하는 책을 만났다.
이 책은 어린이의 일상에서 흔히 떠올릴 수 있는 질문에 철학자의 말을 연결시켜 마음을 단단하게 해주는 조언을 전한다.
‘공부를 못해요’, ‘나의 장점을 모르겠어요’, ‘규칙을 왜 지켜야 해요?’, ‘모두 내 꿈을 반대해요’, ‘왜 살아야 하는 거예요?’ 같은 어린이들의 질문에 철학자들의 진리가 연상되는 대답으로 설명하며 인생의 지혜에 싹을 틔운다.
"소크라테스는 모르면서도 알고 있다고 스스로 굳게 믿고 있는 사람은 앞으로 나아갈 수 없다고 생각했어요. ‘나는 아무것도 모른다는 사실을 아는 사람, 그런 사람이 더 지혜로운 게 아닐까?’ 하는 생각에 이르렀던 거지요."
(11쪽)
철학은 지혜를 사랑하는 학문이다. 그렇다면 지혜는 무 엇을 위해 필요할까. 철학자들의 진리를 배우고도 삶과 학문의 괴리는 "철학의 무용"을 원망하게 만든 듯 하다. 철학을 전공한다는 것은 어딘가 세상의 효율과 거리를 두고 사색에 잠기는 사람을 연상하게 한다. 하지만 잘 살기 위한 지혜는 철학으로부터 출발한다. 잘 사는 것은 무엇인가에 대해 수천년의 고뇌와 사유는 철학이라는 학문을 정립시킨 것이다.
어린이들에게도 마찬가지다. 지금 알고 있는 것을 그때도 알았더라면, 간혹 후회의 정점에서 다시 힘을 주는 것은 철학자의 말이다. 마음을 단단하게 그리고 삶을 풍요롭게 하는 철학자의 말들에 쉽게 다가갈 수 있는 어린이 교양서를 만나서 반갑다.
도서협찬