은퇴의 맛 - 은퇴전문가 한혜경의 지지고 볶는 은퇴 이야기 28가지
한혜경 지음 / 싱긋 / 2021년 3월

#은퇴의맛
#한혜경
#싱긋
은퇴전문가의 은퇴생활은 어떨까. 수많은 은퇴자들과의 인터뷰를 통해 <은퇴의 말 : 남자가 은퇴할 때 후회하는 25가지>를 출간한 저자에게 은퇴는 어떤 삶의 지점을 줄 수있을까. 이책은미래에셋투자와연금센터 온라인 저널에 ‘나의 은퇴일기’라는 제목으로 연재했던 글을 묶은 한권의 책이다. 전작이 은퇴 인터뷰라면 이번 작품은 은퇴 에세이다. 은퇴자의 시선으로 은퇴에 대한 이야기들을 수집하였다면 이제는 은퇴의 당사자가 되어 은퇴의 삶을 살아보는 것이다. <은퇴의말>과 <은퇴의맛>이라는 두권의 책으로 은퇴에 대한 모든 것을 말한다고 해도 과언이 아니다. 후회 없는 은퇴란 없으며 은퇴로 인한 상념과 불안, 걱정이 자연스러운 일이라는 것을 이 책을 통해 긍정하게 된다. 특히 <은퇴의 말>이 은퇴자들의 목소리를 폭넓게 담아냈다면  <은퇴의 맛>은 은퇴전문가의 은퇴를, 소소한 일상의 소중한 가르침을 전한다.
그런데 막상 은퇴해보니 돈 앞에서 절로 겸손해진다. 돈이 전부가 아니다라는 말은 돈이 중요하지 않다는 말이 아니라 글자 그대로 전부가 아니라는 의미다. 전부는 아니지만 매우, 상당히 중요하다는 뜻이다. _'돈에 대한 생각, 불행해지지 않으려면 얼마가 필요할까?'
나이들수록 거품 없는 삶을 살고 싶은데 걱정된다. 뭔가 잔뜩 쌓아놓아야 할 것 같은 막연한 불안감, 남을 의식하는 데서 오는 이상한 허세 같은 것을 얼마나 덜어낼 수 있을지 의문이다. _'이제는 삶의 거품을 빼야 할 때'
집안 일을 하거나, 오늘 뭐할까 궁리하다가 일상의 틈에서 솟아난 생각들은 밑줄 긋게 한다. 은퇴일기라는 제목으로 연재된 글을이 차곡차곡 모여 초보 은퇴자로서 진정한 은퇴전문가로 거듭나는 것이다. 은퇴하고나서 알게된 것들로부터 지금의 우리가 얻을 수 있는 통찰은 크다. 나의 노후는 어떨까를 고민해보기도 하고 또 막막함에 대한 걱정이 나만이 아님에 위로를 받기도 한다. 부부, 친구, 등 인간관계에 대한 조언들도 은퇴의 연구자이자 당사자인 저자의 말이기에 더욱 신뢰가 간다.
누군가는 직장에서 은퇴만 한것일 뿐인데도 인생에서 은퇴한 것처럼 모든 것이 끝이라고 말할지도 모른다. 하지만 은퇴 이후에 함께하는 사람들, 오롯이 나의 것인 시간은  오히려 인생에 더욱 집중하게 해준다. <은퇴의말>을 읽으면 때때로 위기감이 들기도 한다. 하지만 현실에 대해 낭만보다는 당연한 후회의 진정성있는 말들에 수긍하게 됐다
 한편으로 <은퇴의말>은 행복하고 소소한 은퇴 이후의 삶을 긍정하게 된다. 저자는 자신의 일상 이야기를 하고 있지만 은퇴와 노후에 대한 통찰을 포착한다. 제대로 은퇴하고 잘 나이들고 싶다면, 이 책을 읽는 것으로 시작하먼 어떨까.

도서협찬