파란모자 알맹이 그림책 53
조우영 지음 / 바람의아이들 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#책
#파란모자
#조우영 #그림책
#바람의아이들
#알맹이그림책
아주 큰 파란모자가 지나간다. 모자가 너무 커서 누가 쓰고 있는지는 알 수 없다. 모자밖의 팔다리로 짐작할 뿐이다. 파란모자가 지나가면 사람들도 피하고,  파란모지는 사람들의 시선을 피해 모자속으로 더욱 숨어든다. 그림책 <파란모자>는 세상의 시선으로부터 모자에 숨어버린 겁많은 아이의 이야기다. 귀여운 그림을 보면서 파란 모자에 숨어든 아이를 응원하게 되지만 동시에 파란모자의 상징을 고민하며 우리 주변의, 혹은 내 안의 파란모자를 생각하게 한다.
파란색 큰 모자를 쓰고 있어서 소통의 어려움도 겪는다. 사람들에게도 파란모자라고만 불린다. 파란모자는 아이의 개성이나 취향이 아니라 마치 동굴처럼 섬처럼 고립된 공간으로 의지하게 되는 것이다. 파란모자가 걱정하는 것은 사람들이 자신의 본 모습을 보게되는 것이다. 모자 속이 편하지만 결단의 순간이 있어야 한다. 그리고 파란모자에게도 그러한 성장의 기회가 찾아온다.
아이들이 좋아할만한 귀여운 그림에 단순하고 간결한 이야기지만 읽으면서 나의 '파란모자'를 떠올리며 페이지마다 생각에 빠지곤 했다. 나에게도 숨거나 피하고 싶은 순간들이 있었을 것이다. 파란모자처럼 어딘가에 웅크리고 사람들의 시선을 부정적으로 짐작했을지도 모른다.
하지만 파란모자를 통해 보듯이 피하는 것은 거의 동시에 이루어진다. 누군가의 용기를 통해 파란모자를 벗을 수 있고 그때 그 용기를 따뜻하게 격려할 수 있는 시선이 필요하다. 새학기가 시작되고 아마도 웅크린 마음들이 고민할 시기다. 세상과 악수하기 위해서는 나만의 '파란모자'를 벗어야 하는 것이다.

#다양성 #나다움 #자신감 #용기 #새학기 #새친구

도서협찬