미술 경험치를 쌓는 중입니다
김수정 지음 / 아트북스 / 2021년 2월

미술경험치를쌓는중입니다
김수정
아트북스
취향을 선물하는 사람은 못잊을 사람이 된다(57p)고 한다. 그런 의미에서 이 책 또한 나에게 잊지 못할 취향을 남겼다. 이 책은 미술을 자신 곁에 두고 사랑하는 시도에 대한 가장 쉽고 구체적인 방법을 제시한다. 코로나19시대의 삭막함에 저자는 미술과 가까워질 수 있는 간단한 방법을 적극적으로 소개한다. 작은 시도로 삶의 다채로움을 확인할 수 있는 책이다. 제목대로 이 책을 통해 미술의 경험치를 쌓으며 일상의 명도와 채도를 높인다.
"프리다 칼로는 SNS 셀러브리티의 가능성을 충분히 가진 화가였습니다. 저는 가끔 생각합니다. 프리다 칼로가 인스타그램을 했다면 어땠을까요. 그림과 글이 있는 일기를 써서 책으로 낼 정도의 필력을 가진 이 화가가 인스타그램에 자기 그림과 사진을 올리고 자기 이야기를 써서 올린다면 어땠을까요." _「01. 프리다 칼로가 인스타그램을 했다면」에서
강렬한 인상의 자화상으로 유명한 프리다 칼로를 인스타그램과 연결시켜 이해를 돕는 저자의 재치에 고개가 끄덕여진다.
그림과 그림을 연결하고, 또다른 연결고리를 발견하면서 자기만의 그림 감상법을 만들어보세요. 무엇보다 즐거운 놀이가 될 것입니다. _「04. 그림을 부르는 그림」에서
그림 하나로 그려보는 마인드맵의 가장 큰 선물은 삶의 기록과 행복의 재연입니다. 삶과 그림의 연결고리가 생길 때 나의 그림 감상은 아름답게 완성되었다가 다시 새로워집니다. _「15. 그림으로 그리는 마음속 생각 지도」에서
멀리에 있는 큰 규모의 전시회에 나름 근사한 차림으로 방문해 액자 속의 그림을 보면 그 경험만큼은 인상적이지만 나의 일상과 연결시키는 시도를 생각하지 못했다. 그림과 그림 사이를, 삶과 그림 사이를 연결하는 생각들은 나를 미술로 이끈다. 미술이 내 삶에 들어오고 상상으로 왕래하는 것이다. 그 사이의 세계는 확장되고 총천연색으로 빛난다. 그런 시도가 언택트 시대에서도 가능한 것이다. sns에 미술일기를 쓰고 드로잉앱으로 따라그리며 원작을 오마주한다. 저자는 일상에서 미술에 접속할 수 있는 간단하고 의미있는 방법들을 전한다. 이 책은 미술이 문외한인 사람도 쉽게 경험치를 쌓도록 돕는다.

이 책이 소개하는, ‘미술 루틴 만들기’를 소개한다.

꠬ SNS에서 예술 관련 채널 구독하기
꠬ 오늘 나의 기분을 표현한 그림 발견하기
꠬ 전시회, 예술 도서에 대한 감상을 짧은 글로 기록하기
꠬ 좋아하는 작품 이미지를 곁에 두기(ex. 엽서, 스마트폰 케이스 등)
꠬ 관심 있는 전시회 일정 미리 확인하기
꠬ 한 달에 1회 이상 미술관이나 갤러리 방문하기
꠬ 전시회를 다녀온 후 마인드맵으로 감상 정리하기