별빛 전사 소은하 창비아동문고 312
전수경 지음, 센개 그림 / 창비 / 2020년 10월

별빛전사소은하
전수경
창비
나와 다른 사람과 선을 긋고 가볍게 놀리려는 의도로 외계인이라고 부르기도 한다. 반 아이들 사이에서 외계인으로 통하는 은하는 게임 유니콘피아에서는 사파이어행성을 지키는 별빛전사다. 은하는 학교생활에서 주목받지 못하지만 게임에서는 초등학생 최고의 전력을 자랑한다. 하지만 은하는 일상에서 특별한 에너지를 느끼고 학교에서도 달라진 위치를 실감한다. 그러나 그것은 신비로운 우주 비밀의 시작일 뿐이었다. 헥시나라는 우주 행성과 유니콘피아의 유니콘마스크의 예상치 못한 비밀, 그리고 엄마의 힘. 이 모든 것은 은하를 놀라게 하지만 별빛전사 은하는 낯선 상황에서 용기를 내며 당당하게 맞서 싸운다.
가제본 서평단으로 참여해 구체적인 스토리를 밝히고 싶지 않다. 하지만 어린이들이 좋아하는 소재들이 주인공 은하를 중심으로 펼쳐진다. 흥미진진한 모험과 가족의 소중함, 친구들과의 우정을 비롯해 게임, 우주, 빅데이터 등이 균형을 잡아 멋진 스토리를 만들어냈다. 어린이들을 위한 SF동화라면 현실을 비약하는 이야기를 예상할 수 있지만 이 동화는 우주에 대한 상상력을 펼치면서 학교, 가족, 우정 등의 세계를 지킨다. 동시에 어른 독자에게도 놀라운 몰입감을 준다.