자신만만 수학괴물, 찰리와 누메로 1 - 수의 비밀을 파헤치다 궁리 어린이 수학동화
장영준.정미란 지음, 이진아 그림 / 궁리 / 2020년 8월

자신만만수학괴물찰리와누메로
장영준
정미란
이진아
궁리
어린시절 막막한 수학시험지 앞에서 요정이라도 나타나 풀어주는 상상을 해본 적이 있다. 이제와 생각해보면 정말 유치한 상상이지만 그런 기적같은 일이 일어나 답을 척척 알려준다면 그래도 조금은 수학에 자신감이 생기지 않았을까. 아니면 수학요정에만 의지해 결국 수학에 대해 자립심이 생기지 않을까? 하지만 이 책을 보면 확실히 전자라는 생각이 든다. 수학괴물 누메로를 만나 수학의 진정한 재미에 빠져드는 찰리를 보면 고개가 끄덕여진다.
 자신없는 시험을 볼 때는 성적 때문에 두렵지만 일단 시험 상황에서는 외로운 마음이 든다. 문제와 나,단둘이 있고 지는 싸움이 된다는 생각에 자신감도 생기지 않는다. 그러면 학년이 올라가거나 나이를 먹을수록 흥미를 잃게되어 결국 '수포자'가 되는 것이다. 놀랍게도 이 책의 저자는 자신이 수포자였음을 고백한다. 수학을 싫어했던 저자가 어른이 되어 수학의 재미를 알아가는 과정에서 이 책을 구상했다고 하니 믿음이 생길 수밖에 없다. 수포자의 마음을 가장 잘 이해하고 수학의 즐거움을 알기 쉽게 설명해줄 수 있으리라 확신이 들었다.
이 책은 초등학생 저학년를 대상으로 하는 수학동화다. 수의 비밀을 파헤친다는 의도로 자연수, 분수, 무리수 등을 배운다. 하지만 문제로 확인하며 개념을 공부하는 것이 아니다.
"난 너와 우주를 여행하고 싶어. 수로 이루어진 끝없는 우주 말이야."
찰리와 누메로의 수학여행은 일상에서 출발하기도 하고 누메로라는 수학괴물 덕분에 수학의 역사적 장면을 만나기도 한다. 주로 초등수학에 해당되는 내용이 많아서 초등학생에개 추천할만 하다. 하지만 단순히 학습을 목표로 하기에는 이 책 자체가 너무 재미있다. 스토리텔링으로 수학을 이해하기 위한 수단이라기에는 가족과 생활을 중심으로 하는 동화이야기가 탄탄하기 때문이다.