인문학적 성장을 위한 8개의 질문
김종원 지음 / 나무생각 / 2020년 5월

인문학적 성장을 위한 8개의 질문

언어는 존재의 집이다ㅡ 하이데거

하나의 언어를 머리에 떠올리는 것은
하나의 삶의 형식을 떠올리는 것이다 ㅡ비트겐슈타인

삶을 설명하기도 하고
삶 그 자체라고도 할 수 있는 8개의 화두는
저자의 인문학적으로 성숙한 시각과
창조적 발상의 지혜가 담긴 언어로
만나게 된다.

열정, 언어, 일, 성장, 생각, 기품, 조화로운 삶, 관계. 이 여덟가지 단어가 바로 그것이다. 위의 단어들은 마음을 무겁게하기도 하고 희망을 주기도 한다. 누구든 위의 단어들에 자유롭지 못할 것이다. 우리가 하는 고민의 카테고리라거도 할 수 있다. 하지만 저자의 시선은 그들을 바라보는 시작부터 다르다. 편견과 고정관념에 사로잡히지 않고 그 자체의 의미에 새롭게 접근함으로써 해방감을 준다. 사실 그의 사유의 방향은 혁신적이라기보다는 인간으로 살아가며 긍정했덤 가치들을 재발견하는 시도다. 이 책은 그런점에서 고맙다.읽으며 마음에 새긴 문장들이 앞으로의 삶에서 힘을 발휘하기를 바란다.

인간은 불완전하게 태어났으므로, 사는 내내 자신을 완성해나가야 한다. 그래서 인문학적 사고가 필요하다. 물론 인문학은 모두가 아는 지식이다. 그러나 아무도 가지지 못한 가치이기도 하다. 그것은 일상이라는 무대를 만나야 가치를 발하기 때문이다. 그러자면 열정이 필요하다. 그러나 여기에서 실수하는 사람이 많다. 열정은 뜨겁게 달군 무기를 앞세우고 나가는 것이 아니라, 바라만 봐도 뜨거운 그것을 내 안에 넣어두고 평화롭게 다스리는 것이다. 자신을 고요하게 유지하라. 그것이 가장 뜨거운 열정이다.(14쪽)