조식 : 아침을 먹다가 생각한 것들 띵 시리즈 1
이다혜 지음 / 세미콜론 / 2020년 3월
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아침을먹다가생각한것들 "아침밥의 주문"

아침밥은 먹기 쉽지 않다. 밥을 하는 사람과 먹는 사람이 동일할 때, 아침은 가장 먼저 생략되는 끼니다. 아침밥이 중요하다는 말, 아침을 거르는 법이 없다는 말에는 여유 있는 아침시간이 확보되어 있다거나 아침을 차리는 사람이 따로 있다는 속뜻이 있을 때도 적지 않다.
─ ‘내일 뭐 먹지?’ 중에서(183p)

이 책의 제목을 보며 나는 아침을 먹다가 무슨 생각을 했을까. 떠올렸다. 아침은 시간이 없어서 급하게 먹거나 시간이 넘쳐서 느긋하게 거르곤 했다. 정확히 말하면 아침으로 시작해서 점심으로 마무시도는 그런 긴 브런치(?)였다. 그러니까 그때 나는 무슨 생각을 했을까. 밤동안 자느라 몸속에 고인 에너지 덕분에 급작스러운 허기보다는 수면의 인력이 나를 끌어당김에도 무언가 먹던 그 때. 하루를 지탱하기 위한 결심처럼 대단한 것은 아니었고 습관과 의무로 식탁 앞에 앉았을 뿐이다. 결국 무슨 생각을 했는지 기억나지 않았다.
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그러나 이 책을 읽으며 아침을 먹다가 생각한 이야기가 아니라 아침밥을 먹는 장면들을 자연스럽게 떠올릴 수 있었다.
특별한 날, 이를테면 동생 입대일, 설날, 시험날, 아니면 특정 장소, 기내식, 호텔조식,병원밥
또는 아침 메뉴, 오트밀, 홈메이드김밥, 버터밥 등
우리에게 생이 허락되는 한 언제나 어디서든 어떤 음식으로든 아침밥은 존재했다.

나의 영원한 목표는 규칙적으로 살기다. 내가 가장 부러워하는 사람은 일과를 정한 대로 지키는 세상의 모든 이들이다. 그 첫번째는 늘 기상시간과 관련되어있다. ㅡ만만한 중독 중에서 (64

기상시간은 아침식사로 이어질 수 밖에 없다.
'아침식사를 하며 일과를 시작한다는 말은,
그만큼 삶을 계획대로 통제하고 있다는 뜻이었다'
하지만 작가의 아침밥은 철저한 계획을 빗나간다. 어쩌면 그렇기 때문에 작가는 여러 장소에서 다양한 아침밥을 먹은 이야기들을 풀어낼 수 있으리라 생각한다. 그렇기에 작가가 목표를 달성하기보다는 오랫동안 부러워하며 세상의 아침을 독특하면서도 경험하고 글로 전달하기를 기대한다.

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