가재가 노래하는 곳
델리아 오언스 지음, 김선형 옮김 / 살림 / 2019년 6월

인간이 자연 속에서 얼마나 단단해질 수 있으며 그 과정은 얼마나 아름다운가에 대한 대답이 이 책 <가재가 노래하는 곳>에 있다. 평생 야생동물을 연구한 일흔의 과학자가 출간한 이 소설은 미국 남부의 해안 습지를 배경으로 카야라는 소녀의 성장과 사랑 그리고 삶을 아름다운 문체로 그려내고 있다. 자연의 풍광 속에서 살아남는 인간의 강인함과 신비로운 습지의 묘사는 이 책에서 가장 인상적인 부분이다. 뿐만 아니라 시간의 병렬적 구조로 추리소설과 법정스릴러의 흥미로움까지 만날 수 있다. 작가 델리아 오언스의 <가재가 노래하는 곳>은 습지라는 공간에 대한 빛나는 묘사와 함께 인간 카야를 통해 여성, 계급, 본성, 과학, 문학을 아우그는 깊이를 감상할 수 있다.

습지의 판잣집에 홀로 남겨진 소녀 카야. 난폭한 아버지를 떠난 엄마와 형제 자매들을 그리워하지만 습지에 남는 것과 그들을 기다리는 것 외에는 할 수 있는 것이 없다. 아버지마저 집으로 돌아오지 않고 마을 사람들로부터도 습지 쓰레기라며 배척당한다. 학교도 평생 하루밖에 다가오지 못한 그녀는 습지를 떠돌며 자연을 배운다. 다행히 점핑아저씨의 도움으로 습지에서 홍합을 따며 생활을 해나간다. 테이트의 도움으로 글을 배우고 그에게 사랑을 느끼지만 그는 대학에서의 연구를 위해 떠난다. 혼자 남겨지는 것에 익숙한 줄 알았지만 거절당한다는 생각이 마음에 상처를 남긴다. 그리고 이어진 체이스와의 인연을 기대하지만 그는 어느 순간 시체로 발견된다. 누가 그를 죽였는지에 대한 의심은 마틀을 시끄럽게 한다.

이어지는 이야기들은 450장이 넘는 장편소설의 분량이지만 추리소설 기법과 법정스릴러로 독자의눈을 사로잡는다. 이 소설은 인간의 성장소설을 시작으로 추리와 스릴러까지 눈을 떼지 못하는 몰입감을 준다. 하지만 이 많은 이야기들이 하나로 결집될수 있는 것은 신비롭고 강렬한 생명력이 가득한 공간인 습지에서 일어나는 일이기 때문이다.

잘 구성된 이야기의 재미는 읽는 순간의 즐거움을 약속하지만 언젠가 잊혀질지도 모른다. 하지만 이 책은 생태학의 교본과도 같이 섬세하게 자연을 묘사하며 그풍요로움에 독자의 시선을 사로잡는다. 습지라는 공간이 작가의 과학자로서의 경험과 상상력에 의해 재현되는 것이다. 아름다운 문장으로 만날수 있는 습지라는 공간은 카야의 강렬한 주체를 빛나게 한다.

살림출판사의 사전서평단으로 이 책을 만날수 있었다.