생애처음 비트코인 - 주식보다 쉬운 암호화폐 투자법
홍지윤 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 3월

일상 속에서 절약할 수 있는 돈을 활용해 곡소리가 나는 시점에 꾸준히 사고, 사람들이 다들 환호성을 지를 때 팔자. 이 얘기를 책에서 계속 반복한다.

계기

비트코인을 공부한다는 게 어떤 건지 알고 싶었다. 돈을 번 사람들은 '공부하면 돈을 벌 수 있다'라고 말하는데 암호화폐 시장을 어떻게 공부한다는 건지 잘 이해가 안 돼서 이 책에서 그 답을 찾고 싶었다.

만약 비트코인 대중화에 성공하여 전 세계 1% 부자들이 너도나도 비트코인 한 개 이상 구매하게 되는 날이 오게 된다고 가정하면 가격은 천정부지로 솟아오를 수밖에 없다. 그래서 비트코인은 아직도 저점이라는 평가를 받고 있다. (122쪽)

대중화가 되려면 화폐처럼 쓰여야 하는데, 이것에 대해 회의적인 입장으로서 이 생각은 너무 터무니없는 주장처럼 보인다.

필자는 매도 시기를 파악할 수 있는 가장 단순하면서도 확실한 방법은 구글 트렌드를 통해 전 세계 사람들의 생각을 읽는 것이다. (132쪽)

트렌드를 어떻게 파악하는지 궁금했는데, 나도 이렇게 비트코인 현황을 파악해야겠다.

자신만의 투자 방식을 만들면 충분히 수익을 낼 수 있는데, 암호화폐는 자신만의 확고한 투자 원칙이 없으면 수천만 원의 손실을 보면서 자신만의 투자 원칙이 정해진다. (168쪽)

나도 나만의 규칙을 정해서 지키도록 노력해야겠다. 오르는 추세에 팔고 떨어지는 추세에 사는 투자를 그만하고 싶다.

암호화폐 시장은 24시간 365일 매일 열려 있기에 언제나 돈을 벌 수 있다. 우리 세대는 앞으로 평생 투자를 해야 하니 조급한 마음을 가지지 말자. (181쪽)

'언제나 돈을 벌 수 있으니 조급해하지 말자'는 마인드가 제일 중요한 것 같다. 실패했던 투자를 보면 내 투자에 확신이 없어 급하게 거래했던 경우가 대부분이다. 내 투자에 확신을 가질 수 있게 공부를 하는 게 우선일 듯하다.

감상

투자법이라고 하기엔 뭔가 부족한 느낌이 들었다. 시장의 흐름을 차트를 통해 읽으라는데, 뭘 공부해야 하는지 여전히 혼란스럽고 이 부분에 대한 자세한 설명이 더 있었으면 좋았을 것 같다.

책을 통해 배운 내용을 토대로 좀 더 조사해보고 조급해지지 않는 순간이 온다면 그때 투자를 해야겠다. 망했다는 소리가 날 때 매수하고 호황기라는 말이 여기저기서 들릴 때 매도만 해도 손해는 안 볼 텐데 그게 말처럼 쉽지 않다. 반감기에 대해 조금 더 알아보고 투자를 진행해야겠다. 필자의 말에 따르면 곧 오는데, 계속 하락하는 지금이 매수 시점인가 싶다.

<도서를 제공받고 주관적으로 작성한 글입니다.>