꿈꾸는 구둣방 - 소리 없이 세상을 바꾸는 구두 한 켤레의 기적
아지오 지음 / 다산북스 / 2021년 4월

안 보이는 대표+안 들리는 직원들의 우당탕탕 기업 스토리를 기대한다면 실망할지도 모르겠다. 안 들리는 대표, 안 들리는 직원, 우당탕탕, 기업 스토리 모두 책에 존재한다. 그런데 이 책은 한 기업의 이야기이지 장애인이 일하는 기업의 이야기가 아니다. 아이러니하겠지만 읽어보면 누구나 공감할 것이다.

계기

문재인 대통령이 신어서 처음 브랜드 이름을 알게 되었고 이효리, 유시민이 광고하면서 호기심이 생겼다. 도대체 무슨 브랜드길래 저 사람들이 신고 홍보해줄까? 찾아봤더니 장애인들이 만드는 신발이었다. 당시에는 별 생각 없이 넘겼는데, 관련된 책을 보니 기업의 시작과 앞으로 어떻게 성장하고 싶은지가 궁금해서 읽게 되었다.

독서iNG

장애는 그 사람을 규정하는 정체성이 될 수 없다. 그 사람을 제대로 설명해주지도 못한다.

장애인. 이 한 단어 뒤에 수많은 이야기가 뭉텅이 채로 숨어있다. 이야기들은 아무리 그 단어를 딛고 서 보려고 해도 좀처럼 눈에 띄지 않는다.

감상

'장애인'의 눈물겨운 고난 극복 스토리. 무의식중에 이런 걸 기대하고 읽었었나 보다. 책을 읽을수록 이 책은 한 사람의 사업 이야기 그 이상 그 이하도 아니었고, 덕분에 장애인이라는 틀에 갇혀 있는 내 사고방식을 다시 한번 깨닫게 되었다.

트렌디한 아날로그. 아날로그 방식인데 트렌디한 아이러니한 기업이다. 소비자들이 물건 그 이상의 가치를 보고 소비를 하는 시대이다. 더불어 개성이 점점 중요시되는 사회에서 맞춤 제작은 너무나 매력적인 요소다. 이 두 가지를 고려한다면 아지오는 더 크게 성장할 수밖에 없다고 생각한다.

이 책을 사업을 시작하려는 사람에게 꼭 추천하고 싶다. 장애인이 물건을 만들던 비장애인이 만들건 소비자는 제품을 보고 그 후 가치를 더해 소비한다. 아무리 가치가 좋아도 제품이 형편없다면 결국 일회성 소비로 그칠 것이다. 일반 기업을 차리고 싶은 창업가도 반드시 소비자 니즈를 충족시킨 제품을 만들어야 하고 이 당연한 이야기를 이 책에서 소개하는 실패담과 함께 자연스럽게 배울 수 있다. 성공담엔 화려한 스포트라이트가 비치고 그 주변 어둠에는 수많은 실패담이 있다. 하지만 우리 눈에 보이는 건 단 하나의 성공담일 뿐이다. 실패는 감추고 싶은 치부로 인식되는 사회에서 자신들의 실패담을 담담히 기록해 책으로 낸 아지오가 대단하고 앞으로도 이런 실패담이 많이 나와 실패=망함이 아닌 실패=재도전의 기회라는 인식이 사회에 만연했으면 한다.

<도서를 제공받고 주관적으로 작성한 글입니다>