리더들의 명연설문 베스트 30 - 영어발음, 청취력 강화 + TOEIC 리스닝 & 스피킹 완벽대비
강홍식 지음 / 탑메이드북 / 2014년 8월

영어를 말할 때, 자신감이 없어서 중얼거리듯이 말하는게 고민이었다. 연설은 보통 또박또박 크게 말하니까 이걸로 공부하다보면 자연스레 개선될 것 같아서 연설로 영어 공부를 하기로 했다.

30개중에 익숙한 걸로 시작하는게 좋을듯해서 스티브잡스의 스탠포드 대학교 졸업식 연설을 골랐다.

처음에는 연설문을 보고 큰 소리로 읽으면서 모르는 단어에 밑줄을 긋고 페이지 맨 아래에 모르는 단어와 뜻을 적었다. (단어 리스트에 단어가 있는 경우는 생략!)

그 다음 옆에 나와있는 한글 해석이랑 내가 한 해석을 비교했는데, 한글 해석이 깔끔하게 잘 되있어서 좋았다.

제공되는 mp3를 들으면서 내가 생각했던 부분이랑 다른 발음이나 억양에 집중했다.

쉬어가는 구간에는 / 표시를, 강조해서 말하는 듯한 부분은 빨간펜으로 ' 표시를 했다.

그 후에는 듣고 따라하기를 반복했다.

감상

연설이라 그런지 확실히 발음이 또박또박하고 발성이 좋아서 영어로 크게 말하는 방법을 알게 되었다. 단어들도 평소에 자주 쓰지만 쓰지않는?ㅋㅋㅋㅋㅋ그런 단어들을 접할 수 있어서 좋았다.

이 책을 고른 이유가 다양한 억양의 영어를 접하고 싶어서였는데, 다음에는 영국 억양의 연설로 공부를 해야겠다.

<도서를 제공받고, 주관적으로 작성한 글입니다.>