언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해 - 내 에너지를 빼앗는 사람들 치우는 법
시모조노 소우타 지음, 김단비 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 1월

이 책은 모든 것을 '있는 그대로' 받아들이라고 말한다. 내 감정도 받아들이고, 타인의 모습도 받아들이고. 그렇다고 막무가내로 받아들이라고 하지는 않는다. 합리적인 이유와 근거를 제시하며 독자들을 설득한다. 그렇게 받아들이다 보면 언젠가는 점점 더 유연한 사고를 할 수 있게 될 것이라고.

독서 계기

원하지 않는 친절은 폭력이다.

상대가 호의를 베풀었다고 나 또한 그 호의에 답할 필요는 없다. 마찬가지로 내가 상대에게 호의를 베풀었다고 해서 호의가 돌아오길 기대하는 것도 어리석은 짓이다.

그런데 사회는 그렇지 않은 것 같다. 원하지 않았지만, 호의를 받았다면 무조건 베풀어야 할 것 같고, 내가 베푼 호의는 다 나에게 돌아와야 한다고 생각한다.

원치 않는 호의를 던져놓고 나한테 왜 그 호의에 답하지 않냐고 따지면 나는 어처구니가 없다. 그런 사람들에게 어떻게 대처해야 할지 도움을 얻고자 책을 읽기 시작했다.

독서 iNG

인간은 각자 필사적으로 살아남기 위해서 자신만의 '행동 양식'을 만들어 왔어요.

저 사람은 저렇게 행동할 수밖에 없는 환경에서 살아왔다. 그러니까 그냥 내버려 두자. 한 사람이 살아온 인생을 내가 무슨 수로 이해하고 바꿀 수 있겠는가."

내가 요즘 이해되지 않는 사람을 보며 하는 생각이다. 내 정신건강을 지키고자 하는 생각인데, 어떨 때는 너무 합리화하는 게 아닌가 싶긴 했다. 하지만 '필사적으로 살아남기 위한 행동 양식'으로 이해하니까 마음이 더 편해진다. 그건 어쩔 수 없는 그 사람의 모습이다.

먼저 에너지를 회복하는 일을 최우선으로 하다 보면 적이라고 생각했던 상대방의 '나쁜 점'도 '인간이니까 그럴 수 있지', '저 사람도 피곤해서 그랬을 거야'라고 너그럽게 받아들이게 될지도 모른다.

차라리 나쁜 점을 그 자체로 인정하고 머릿속에서 그 사람을 지워버리는 게 나는 더 나에게 도움이 된다고 생각한다. 합리화하는 과정에서 오는 현타는 어쩔 것이며 그 과정에서 나는 더한 스트레스를 받는다. 굳이 싫은 사람을 얼마 없는 에너지까지 쥐어 짜내며 좋은 사람으로 봐야 할 이유를 모르겠다.

이렇게 본능을 일시적이고 강제적으로 다른 사람이 된 것처럼 우울한 성격으로 바꿔 어떻게든 자극에서 벗어나게 하려는 거예요. 본인에게 있어서는 괴로운 일이지만, 본능은 이러한 희생도 감수할 수밖에 없는 다급한 상태라고 판단한 것입니다.

우울함에 빠져 허우적거릴 때면 내가 왜 이러나 싶었는데, 내 몸이 거기서 떨어져 나오라고 보내는 최후의 신호라는 관점이 신선했다.

'언뜻 보기에 좋은 사람'은 의사소통 능력이 뛰어나기 때문에 첫인상이 좋습니다.

내가 데였던 경우를 생각해봤는데, 소름 돋게 다 그랬다. 공감 능력이 뛰어나고 분위기나 상황에 유연하게 대처할 줄 아는 사람들이었다.

원래 낯을 많이 가려서 처음 보는 사람한테 절대 말을 먼저 못 가는데, 1~2년에 한 번씩 첫인상부터 너무 좋아서 먼저 다가가서 말 걸고 싶은 사람을 만난다. 결과는 예상하듯 손절이고, 나는 이제 첫인상이 좋은 사람을 만나면 경계하고 거리를 두며 지켜보는 지경에 이르렀다.

그리고 약함을 감추고 있습니다. 마음에 상처를 입기 쉬운 사람이라고 느껴져, 피해자라는 심리적 고민에 빠지게 되지요.

나도 그랬다. 내가 놓아버리면 큰일이 날까 봐 걱정했는데, 그건 내 문제가 아니라 그 사람 문제고 그 사람이 해결해야 할 일이다. 다른 사람 문제를 내가 가져와서 굳이 떠안을 이유가 없다.

무거운 짐을 들고 있다가 힘들면 그 짐을 내던지거나 계속 지고 가는 선택지밖에 없는 것은 아닙니다. 짐을 드는 방법을 바꾸어 보는 거예요. 오른쪽 어깨가 아프면 왼쪽 어깨에 걸쳐봅시다. 그래도 힘들면 등에 메거나 두 팔로 감싸 안아보기도 하면서 말이지요. 짐을 잠깐 바닥에 내려놓았다가 다시 들어봅니다.

나는 왜 매번 짐을 버리기만 했을까. '유연한 사고'가 무엇인지 예시를 통해 조금을 알 것 같았다.

모 아니면 도인 극단적인 성향으로 그렇게 살아왔는데, 몸이 지금 발악 중이다. 사실 그렇게 힘든 상태라고 생각 안 했는데 책을 읽다 보니 몸이 죽기 전에 제발 살려달라고 빌고 있는 것 같다는 느낌을 받았다. 당장 성격이나 생활습관을 고칠 수는 없다. 사실 아직도 그렇게까지 심각한지 잘 와닿지도 않는다. (몸이 이런 상태가 되면 고집이 세지면서 자신의 상황을 인정하지 않으려 한다고 했는데, 방금 심각성을 깨닫지 못하는 내 모습을 보고 소름 돋았다)

일상에서 불편이 느껴지면 '짐을 고쳐 매는 방법도 있다.'라는 말을 떠올리도록 노력해야겠다.

감상

스트레스를 받을 때 내가 하는 행동이 이해가 안 가서 짜증을 내다 결국은 받아들이면서 살고 있다. 그런데 거기에 대한 답을 얻을 수 있는 좋은 책이었다.

'저 사람은 저렇게 행동할 수밖에 없다.'

이해할 수 없는 행동을 하는 사람을 보면 저렇게 생각하고 눈앞에서 치워버렸다. 그런데 조금 유연하게 사고해서 거리를 두는 연습도 해봐야겠다. 지금까지는 운이 좋게 치워버리면 그만인 관계들이었지만 살아갈수록 그럴 수 없는 관계가 많이 생기리라는 것을 안다. 미리 대처해서 미래의 나는 유연한 사고를 할 수 있는 사람이었으면 좋겠다.

*출판사로부터 도서를 제공받고 솔직하게 작성한 글입니다.*