미래 10년 독서 2 - 포스코의 CREATIVE 서재 미래 10년 독서 2
고두현 지음 / 도어즈 / 2011년 12월

산업의 불모지 대한민국의 철강산업의 산역사인 박태준 포스코명예회장이 자신의 명의로 된 집, 주식을 일절 남기지 않고 유명을 달리했다. 자식들에게 탈법으로 엄청난 재산을 상속하고 있는 이땅의 재벌들에게 귀감이 되는 삶을 살다 가신 분으로 영원히 살아남을 것이라 믿는다.

한치 앞을 내다 볼 수 없는 불확실성의 시대에 길을 찾는 기업들이 독서경영 도입이 널리 확산되고 있다. POSCO는 금년초 '지식생산성 향상의 해'를 맞아 혁신적 지식근로자 양성을 위한 '독서경영 3.0'을 추진하면서 포스코 패밀리 추천도서 100권을 선정하여 사내 북카페에 배치하여 함께 읽기를 권장하고 있다.

사내외 전문가들의 검증을 거쳐 선정된 포스코패밀리 권장서 100선은 ▲포스코웨이(10권) ▲경영/경제/마케팅(20권) ▲인문학(20권) ▲과학/기술(20권) ▲자기개발(20권) ▲미래 트렌드(10권) 등이다.

미래 10년 독서는 2권으로 아이디어 서재와 크리에이티브 서재로 구분되며 정준양회장이 추천한 도서 100권에 대한 서평을 한국경제신문 문화부 기자이자 시인인 저자가 포스코신문에 연재한 것을 엮은 책이다.

내가 읽은 크리에이티브 서재는 PART 1 창의는 본능에 대한 자신감이다(6권), PART 2 리더십은 진화한다(6권),  PART 3 인재들의 법칙(8권), PART 4 비즈니스 마인드도 전략과 전술에 따라 바뀐다(6권), PART 5 감성 비즈니스를 꿈꾸다(9권), PART 6 과학과 건강으로 비즈니스의 기본을 다지다(6권)로 구성되어 총45권의 추천도서에 서평과 함께 읽기를 권장하는 도서리스트를 제공하고 있다.

설마 이런 책이 포스코의 기업경영과 무슨 관계가 있으랴 싶은 책도 보이나 통섭의 시대, 기술융합의 시대엔 다방면의 지식을 보유한 임직원들의 다중지식이 큰 힘이 되는 시대란 생각을 절로 들게 만든다.

이 책에서 가장 신선하게 읽은 파트는 1파트로 나는 놈 위에 잘 노는 놈이 있다는 노는 만큼 성공한다는 이야기다. 워커홀릭, 세계 최장 시간 노동을 자랑하는 우리나라의 경영자들이 눈여겨 볼 대목이다. IMF시절 유한킴벌리의 교대제 근무를 통해 확보한 여유시간에 교육을 강화해 생산성을 크게 향상시킨 사례처럼 포스코 역시 지식근로자를 양성하기 위한 교대근무제 개선을 한 것으로 알고 있다.

포스코에서 지난해 10월과 11월 사내 설문조사를 한결과 일주일에 독서에 투자하는 시간은 3시간 미만이 80%이고, 1시간 미만도 42%라고 응답했으며, 책을 읽는 데 가장 큰 걸림돌은 시간부족(54%)이라고 답했다. 회사에서는 24시간 책을 볼 수 있는 북카페를 제공하고, 부서별 도서관과 53개의 동아리를 지원하고 있음에도 책을 읽는 습관은 정착되지 않은 것으로 나타났다.(독서량 연간 1~5권이 52.3%, 6~10권 25.7%, 86%가 업무 상관성이 높은 책을 읽음)한다. 포스코가 이 정도라면 다른 기업들의 상황은 더 열악하지 않을까 싶다.

이 책에서 가장 기억에 남는 것은 에스키모는 슬픔, 걱정, 분노가 밀려올때는 슬픔이 가라앉고 걱정과 분노가 풀릴때까지 하염없이 걷다가 마음의 평안이 찾아오면 그 지점에 막대기를 꽂고 돌아온다고 한다. 살다가 다시 화가 나 어쩔줄 모를 때 걷다가 이전에 꽂아둔 막대기를 꽂아둔 막대기를 발견하면 요즘 살기가 더 어려웠진 것이고 막대기를 볼 수 없으면 그래도 견딜만 하다고 해석한다는 것이다. 우리가 그대로 실행한다면 막대기를 보지 않을지 아주 많은 막대기를 지나치게 될지~

보스는 가라고 명령하고 리더는 가자고 한다. 듣는 이의 가슴을 벅차게 하는 비전인 魂, 늘 왜?라고 물으며 남들이 가지 않는 새롭고 어려운 길을 가는 도전정신으로 충만한 創, 세상의 수많은 조직과 만남을 제쳐두고 굳이 우리가 함께하는 이유를 소통하는 通이 조화를 이루는 최고의 기업, 최고 인재로 충만한 기업이 되기 위해 가장 적은 투자로 큰 효과를 얻을 수 있는 방법이 바로 독서가 아닐까?

포스코회장이 추천하고 포스코인들이 널리 읽는 추천도서 모두를 읽는다면 어제와 다른 내일, 아이디어와 창의성이 충만해진 우리가 되지 않을까?

포스코 패밀리 추천도서 100선
▲경영·경제·마케팅(20권)

‘경영·경제·마케팅’은 경영의 역사와 전략수립 방법, 기업가와 기업, 경영의 미래 등 직장인으로서 갖추어야 할 경영지식과 경제원리에 대해 체계적으로 이해할 수 있도록 구성했으며, 고객만족을 위해 마케팅 부분도 할애해 균형된 경영 마인드를 갖출 수 있도록 했다. 경제는 경제학의 기본지식에 경제사, 경기순환, 국제경제 등 경제의 기본기를 갖출 수 있도록 하는 한편, 마케팅은 원리와 전략에서부터 고객만족까지 포괄할 수 있는 도서를 선정했다.

역사에서 경영을 만나다(이재규)
경영의 처음 경영전략(하버드 경영대학원)
1등 기업의 비밀(매일경제 산업부)
좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로(짐 콜린스)
잭 웰치, 위대한 승리(잭 웰치)
삼성열전(박찬홍, 이하늘 외)
경영학 콘서트(장영재)
경영의 미래(게리 해멀)
금융 지식의 힘(박유연)
회사에서 바로 통하는 관리회계(하야시 아츠무)
지금 당장 경제공부 시작하라(최진기)
경제학 프레임(이근우)
죽은 경제학자의 살아있는 아이디어(토드 부크홀츠)
시골의사의 부자경제학(박경철)
그들이 말하지 않는 23가지(장하준)
넛지(리처드 탈러)
마케팅 천재가 된 맥스(제프 콕스)
블루오션 전략(김위찬)
포지셔닝(잭 트라우트)
마켓 3.0(필립 코틀러)

▲인문학(20권)

고대에서 현대에 이르기까지 인류가 만들어온 인문, 역사, 철학, 시대를 뛰어넘는 인물들의 발자취, 예술 세계에 대한 지식을 체계적으로 습득할 수 있도록 구성했다. 다만 고전 원문을 많이 선정하지 못한 이유는 독자가 쉽게 읽기 어렵다는 점을 고려한 것인데 선정된 책을 읽다 보면 자연스럽게 다양한 고전으로 넓이와 깊이를 추구할 수 있다.

신의 나라 인간의 나라-종교, 신화, 철학(이원복)
강의 : 나의 동양 고전 독법(신영복)
철학의 역사(브라이언 매기)
심리학으로 보는 조선왕조실록(강현식)
메가트렌드 차이나(존 나이스비트)
리딩으로 리드하라(이지성)
로마인이야기 4·5권(시오노 나나미)
세종처럼(박현모)
칼의 노래(김 훈)
한국의 미 특강(오주석)
클릭 서양미술사(캐롤 스트릭랜드)
금난새와 떠나는 클래식여행(금난새)
사랑하라 한번도 상처받지 않은 것처럼(류시화)
행복의 조건(조지 베일런트)
컬처코드(클로테르 라파이유)
인문의 숲에서 경영을 만나다(정진홍)
군주론(니콜로 마키아벨리)
정의란 무엇인가(마이클 샌델)
스토리텔링의 기술(클라우스 포그)
로지컬 라이팅(데루야 하나코)

▲과학·기술(20권) = 현대 물질문명을 주도하고 있는 과학이나 기술은 도대체 무엇일까? 우주의 탄생과 시공간의 세계에서부터, 우리가 도저히 느끼지 못하는 극미와 무한의 세계는 어떻게 구성돼 있고, 어디까지 와 있으며 어디로 가는지에 대한 지식을 제공한다. 또한 어렵게 느껴지는 과학, 기술이 우리의 일상생활과 얼마나 가깝고, 쉬운 것인지에 대해 느낄 수 있을 것이다.

시간의 역사(스티븐 호킹)
불가능은 없다(미치오 카쿠)
엔트로피(제레미 리프킨)
파인만 씨, 농담도 잘하시네! 1·2권(리처드 필립 파인만)
같기도 하고 아니 같기도 하고(로얼드 호프만)
인간과 동물(최재천)
생각의 속도(빌 게이츠)
이공계 살리기(마이니치신문 과학환경부)
커넥션(제임스 버크)
세상을 뒤집을 100가지 미래상품(테오도르 핸슈)
테크놀로지의 종말(마티아스 호르크스)
첨단기기들은 어떻게 작동되는가(사이언티픽 아메리칸)
불, 물, 흙, 공기(룰프 에어만)
과학에 둘러 싸인 하루(김형자)
정재승의 과학 콘서트(정재승)
수학비타민(박경미)
확률은 성공의 답을 알고 있다(노구치 테츠노리)
물리와 함께하는 50일(조앤 베이커)
화학으로 이루어진 세상(메데페셀헤르만)
내몸 사용설명서(마이클 로이젠)

▲자기개발(자기경영, 리더십, 소통 등 20권)

비전 2020 달성과 업(業)·장(場)·동(動)·인(人)에서 가장 중요한 것은 사람이다. 이를 위한 자기개발에는 좋은 습관 만들기, 자기경영방법, 인간관계, 마인드, 리더십, 나눔과 직장 예절에 대한 지식을 습득할 수 있도록 구성했다.

암보다 더 무서운 운동부족병(이시하라 유미)
긍정 심리학(마틴 셀리그만)
피터 드러커의 자기경영노트(피터 드러커)
CEO 안철수, 지금 우리에게 필요한 것은(안철수)
불평 없이 살아보기(윌 보웬)
보물지도(모치즈키 도시타카)
9 to 6 혁명(양정훈)
공부하는 독종이 살아 남는다(이시형)
2주에 1권 책읽기(윤성화)
아웃라이어(말콤 글래드웰)
몰입의 즐거움(미하이 칙센트미하이)
카네기 인간관계론(데일 카네기)
칭찬은 고래도 춤추게 한다(켄 블랜차드)
유쾌하게 자극하라(고현숙)
질문 리더십(마이클 J. 마쿼트)
설득의 심리학(로버트 치알디니)
노는 만큼 성공한다(김정운)
지도 밖으로 행군하라(한비야)
THE ONE PAGE PROPOSAL : 강력하고 간결한 한 장의 기획서(패트릭 G. 라일리)
직장예절(도영태)

미래 트렌드(10권)

자원고갈과 환경변화 속에서 불안한 미래는 어떠한 형태로 올 것인가? 미래학자는 어떻게 예측하고 있으며, 어떠한 인재가 돼야 하는지, 학문 간 장벽은 어떻게 상호작용해 새로운 세계를 만들어갈 것인지에 대한 지식을 얻을 수 있다.

불편한 진실(앨 고어)
자원전쟁(에리히 폴라트)
미래혁명(신지은)
미래와 세상(이영탁)
디지털 네이티브(돈 탭스콧)
유엔 미래 보고서 1·2·3권(박영숙,제롬 글렌,테드 고든)
부의 미래(앨빈 토플러)
새로운 미래가 온다(다니엘 핑크)
디지로그(이어령)
지식의 대융합(이인식)

▲포스코웨이(10권)

포스코패밀리가 기회와 위협이 공존하는 글로벌 무대에서 회사의 역사와 문화, 발전과정, 비전과 미션, 그리고 핵심가치와 혁신활동 등의 이해를 통해 최고의 기업으로 도약하는 데 기초를 쌓을 수 있도록 했다.

박태준(이대환)
혼-창-통(이지훈)
신뢰의 속도(스티븐 M. R. 코비)
미에루카 경영전략(엔도 이사오)
청소력(마쓰다 마쓰히로)
디테일의 힘(왕중추)
그러자 갑자기 발명가가 나타났다: 트리즈, 발명문제 해결 이론(겐리흐 알트슐러)
6시그마 기업혁명(마이클 해리)
그룹 지니어스(키스 소여)
성장과 혁신(클레이튼 크리스텐슨)