베르메르 : 온화한 빛의 화가 마로니에북스 Art Book 20
스테파노 추피 지음, 박나래 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 11월

처음 이 책을 집어 들었을 때, 아주 편안한 마음이었다.

그림에 대해서는 아는 바가 거의 없지만, 베르메르라는 이름은 <진주귀고리 소녀>라는 책과 영화를 통해서도 익히 알고 있었고, 그 후에도 그의 그림이 마음에 들어서 여러 작품들을 찾아 본 바도 있었기 때문이었다. 그동안 찾지 못한 그림들도 이 책에서는 만날 수 있을 것이고, 허구가 가미된 것이 아닌 날 것 그대로의 베르메르의 삶도 이 책에서 볼 수 있을 것이라는 기대도 있었다.

그러나 어쩐지 이 책은 오래도록 시간이 들었다. 아마도 따뜻한 이야기, 소설적인 이야기를 기대했던 것인지도 모르겠다.

책에는 베르메르가 살았던 시대와 그의 삶과 그의 그림이 시대 순으로 존재했다. 미술 거래상이었던 아버지의 이야기, 그리고 알려지지 않은 그의 아내와 아이들에 대한 짧은 내용도 있었지만, 대체로 그의 그림의 화풍과 영향을 주고 받은 화가들의 작품들, 혹은 당시의 경향을 잘 드러내는 다른 화가들의 작품들이 빼곡이 들어차 있어서 설명을 읽으며 그림을 보는 것도 벅찼다. 그 수 많은 참고 그림과 자료들을 모아 놓은 정성에 감탄이 절로 인다. 또한 거장의 명작은 따로 페이지를 할애해서 충분한 설명과 함께 감상할 수 있도록 배치해 놓았다. 이 명작들은 부분을 확대해서 설명해 놓아서 보지 못했던 세심한 부분들의 상징과 의미를 알 수 있어서 참 좋았다. 기대하지 않았던 램브란트의 그림과 호흐의 그림은 이 아트북의 다른 시리즈도 궁금하게 만들었으며, 그동안 내가 베르메르의 그림으로 잘못 알고 있었던 것도 알게 되었다.

아쉬움이 있다면 좀 더 꼼꼼한 교정이 필요해 보인다. 112쪽과 113쪽의 경우에는 그림은 5 작품인데 설명은 네 가지 뿐이어서 혼동을 일으킨다.