대한민국 욕망공화국 - 어느 청년백수의 날카로운 사회비평서
신승철 지음 / 해피스토리 / 2008년 4월

항상 책을 선택할 때, 제목을 가장 우선시한다.
제목에는 그 책의 가장 중요한 핵심들이 집약되어 있거나, 혹은 그 대상에 대한 저자의 시각이 명확하게 방향을 제시하고 있다고 생각하기 때문이다.

이 책 <대한민국 욕망공화국>이라는 책을 접할 때도 그런 선택의 기준이 작용했다.
<어느 백수 청년의 날카로운 사회비평서>라는 부제 역시 그 한몫을 담당하기도 했다.
그러나 책을 덮은 지금은 어딘지 모르게 답답한 마음이 든다.

이 책의 저자는 나와 비슷한 시절에 태어나서 여러가지 비슷한 사회적 경험을 가진 사람이다.
차이점이라면 나는 우리 사회가 가리키는 방향을 그대로 충실히 따라서 생활한 편이고 저자는 그 이면의 경험을 다양하게 한 것 같은 느낌이다.
물론 남자와 여자라는 성별의 차이도 그 경험의 종류를 다르게 하는 큰 이유가 되겠다.

대학에서 철학을 전공하면서 실은 짱돌과 최루탄의 변증법적 관계를 연구하고 - 이부분은 우리세대들은 대부분이 그랬다. - 졸업 후에는 스스로 은둔을 선택해서 수많은 게임을 섭렵했다고 나와있다.
본문에서도 여러번 언급되었듯이 작가는 온라인 게임과 화상 채팅, 만화책, 판타지 소설등 우리 사회에서 한동안 유행했던 모든 아이템들을 다 경험한 듯하다.
비정규직 노동자로서 한동안 일하고 한동안은 백수로 지내는 경험도 저자가 자유로운 사고와 활동을 할 수 있는 이유인 듯하다.
혹시 PC방에서 며칠 간 게임을 하거나, 방안의 은둔형 외톨이의 경험은 없는지 궁금해진다.

저자가 우리에게 분석해 주는 36개의 이슈들은 현재 우리 사회의 여러 문제들을 짚어내고 있다. 백수, 연예인에 대한 열광, 대마초, 노출, 고시생 열풍, 온라인 게임, 국제 결혼, 붉은 악마, 모텔, 블로그, 이종격투기, 화상 채팅, 디카, 메신저, 휴대폰, 돈, 얼짱, 로또, 소리바다, 노래방과 비디오방, 명품, 영화, 야동, 연상연하 커플, 폐인, 판타지 소설, 종교, 홈쇼핑, 패러디, 애완동물, 동성애, 인라인, 영어몰입 교육, 땅사랑, 과로 내각등 그 범위나 방향도 다양하다.
사실, 이 하나하나의 이슈들은 짤막한 지면으로 분석하기엔 부족하다고 생각한다.
어쩐지 일정한 방향이 없이 이것저것 모두 아우르는 느낌이었다. 특히 마지막 부분에 정치분야는 일부러 매단 듯한 사족의 느낌이었다.

우리 사회의 여러가지 현상들을 욕망이라는 이름으로 다양하게 분석하고 있는 이 책은 실은 읽기엔 좀 불편했다.
모든 것을 욕망이라는 이름으로 해석할 수 있다는 작가의 논조에 쉽게 동화되기도 어려웠고, 대부분의 현상들을 성과 관련시키는 것도 썩 내키지는 않았다.
인간이라는 것이 꼭 그렇게 단편적이지는 않다고 나는 생각하기 때문이다.
문학과 예술에 대한 관심을 <스놉>의 한 현상이라고 분석한 부분도 동의하기는 어렵다.
인간이 동물과 다름이 지적인 즐거움을 향유하는 것이라고 생각하기 때문이다.

또한, 문장이 뜻하는 의미보다 지나치게 어려운 단어들을 선택한 것과 문장의 길이가 너무 길고 복잡해서 구조를 파악하고 읽기가 어려운 점도 이 책의 가독성을 떨어뜨리는 이유라고 생각한다.