자연을 품은 우리집 밥상 - 텃밭 가꾸며 사는 신세대맘 아침사랑의 참 쉬운 건강요리
아침사랑 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

세상에서 가장 큰 고민을 주부들에게 묻는다면 아마 대부분은 오늘 저녁 반찬이라고 대답할 것이다.
전업 주부는 전업주부대로 '집에서 노는데, 식구들 밥이라도 잘 해줘야지.' 할테고, 일하는 주부는 일하는 주부대로 '피곤한데, 뭐 해먹지?'가 날마다 드는 생각일 것이니 말이다.

우리말 식구(食口)에서 알 수 있듯이 한 가족이라면 한 상에서 밥을 먹어야 한다는 것이 대원칙중의 하나다. 요즘은 일주일에 가족과 함께 밥을 먹는 빈도가 20%정도라고 하니, 그 비중은 많이 줄었지만 그래도 날마다의 저녁은 그날 오후의 화두임에는 틀림없다.

살림을 15년이 넘게 한 나도 늘 하는 고민이다.
직장일과 살림을 함께하니 늘 식탁 고민은 뒷전이고 퇴근 후에 집에 들어온 다음에야 찬거리가 떨어진 것을 아는 경우도 다반사다.

그렇다고 작은 거 하나라도 사러 나가자니 귀찮고 해서 나는 집에 있는 재료로 어떻게든 해보려는 노력을 하기는 한다.
그럴 때 가장 많이 들여다 보는 책이 요리책이다. 응용 가능한 요리를 찾으려고 말이다.
예전에는 요리책을 보면 뭔 재료가 그리 복잡하고 어렵기도 했다. 게다가 몇 그램이니 몇 온스니하고 분량까지 따지기 시작하면 보기 싫어지기는 당연한 일이었다.

그래서 요즘 나오는 요리책을 선호한다.
일단은 분량을 재기가 훨씬 수월하고 - 집에서 쓰는 숟가락을 도구로 하니 말이다. - 소개되는 요리들도 요즘 우리가 좋아하는 요리들이 많아서이다.

그리고 이젠 나름 이력이 붙어서 없는 재료는 다른 걸로 대체하는 기술도 터득했다.

이 책 <자연을 품은 우리집 밥상>은 또 기존의 요리책들과 다른 점이 있다.
젊디젊은 신세대주부가 지은 요리책임에도 모든 재료들을 자연 그대로 살리려고 한다,.
인공조미료나 소스를 사용하지 않고 직접 만드니 요즘같이 먹을거리에 두려움을 느끼는 시절엔 시의적절한 것인지도 모른다.

매일 먹는 반찬 한 쳅터, 국,찌개, 전골 한 쳅터, 일품요리 한 쳅터, 특별요리 한 쳅터, 무공해표 간식 한 쳅터, 어린아이 밥상 한 쳅터 로 이루어져 있다.
각각의 요리들도 정갈하고 따라하기 쉽게 쓰여졌지만, 더욱 감탄스러운 것은 책 속의 부록이다.
바로 작가가 '꽁꽁 숨겨놓은 요리 비책'이라는 이름의 책 속 부록이다.
약간의 노력으로 가족에게 무공해 음식을 만들어주는 비법을 소개한다.
1번은 자주 먹는 소스를 직접 만들기이다. 굴소스, 마요네즈, 토마토케첩등등을 직접 만드는 방법.
2번은 소금을 이롭게 쓰는 법. 3번은 맛술 대신 청주 사용하기. 4번은 정제하지 않은 설탕 이용하기. 마지막은 바로 트랜스지방 없는 조리법 소개이다.
천연 양념장 만들기, MSG 걱정없는 국물과 조미료 만들기, 수입산과 국산 먹거리 구분 방법, 싱싱하게 재료 보관하기, 재료 손질법까지 자신이 가진 온갖 노하우를 직접 옆에서 가르치듯이 상세하게 이야기하고 사진을 곁들인 설명은 요리 울렁증을 가진 초보 주부들도 쉽게 도전하도록 용기를 준다.
돌아오는 주말엔 나도 천연조미료를 만들어야겠다.