깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다 - 차라투스트라는 이렇게 말했다
프리드리히 니체 지음, 김신종 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 3월
FATMAN의 공식 북 리뷰 시리즈 301-24-21 깨진 틈이 있어야 그 사이로 빛이 들어온다 (차라투스트라는 이렇게 말했다 Also sprach Zarathustra), 프리드리히 니체 Friedrich W. Nietzsche 저, 2004(1892) ★★★★★
모두가 알지만 아무도 안읽는 니체의 그 작품, 짜라투스트라는 이렇게 말했다! ㅋ 이 기회에 한번 읽어보심이 어떨런지? 오직 읽은 자와 못 읽은 자를 구분하는 이유를 아시게 될 거임! 인류의 영원 불멸한 고전!!
(자세한 리뷰는 프로필 링크나 아래의 링크를 참조바람.
2. 저자의 의도.
(중략)
그러나 그러한 그의 비극적인 삶을 지탱해온 것은 어쩌면 오로지 자신의 유일한 힘, “정신”에 대한 확고한 믿음과 삶에의 의지일 것이다. 일반적이지 못한 자기 삶을 끔찍이 저주하면서도, 그 일상적인 자유와 행복을 제대로 누리지도, 가꾸지도 못하는 대다수 세상 사람들에게 저주에 가까울 독설과 비판을 서슴치 않았다! 게다가 기성 학자들은 이러한 세상과 대중들에게 거짓된 기만의 근원을 제공한다고 보고, 종교 또한 그 범주 상에서 벗어날 수 없다고 싸잡아 비난한다. (여기서 그 유명한 “신은 죽었다 Gott ist tott”라는 문구가 나온다.) 오로지 그러한 인간의 정신적, 근원적 근간은 소위 “힘으로의 의지 Der wille zur macht”를 표방하며 거기에 예술의 그 무한한 힘을 살짝 얹어 찬양하기도 한다. 결국 시대의 흐름이 격동하고, 한 시대를 규정한 사상적 흐름이 끝나갈 무렵 니체는 이 저서로 지식인들 사이에 발견되고 열렬한 대중의 지지를 받으며 신 시대의 지평을 연 선구자로 추앙받게 된다. - 우리는 실제로 그 이후의 평가된 니체를 보고있는 셈이다. -
그러했던 그의 대표작 “차라투스트라는 이렇게 말했다”는 매우 야심찬 작품이다. 얼핏 읽어보면 이것이 철학적 저서인지, 문학작품인지 헷갈릴 묘한 문체로 다가오며 도무지 정체를 파악할 수 없는 이야기에 당황하기도 한다. 사실 니체는 이 작품을 그의 평소의 생각들을 집대성하여 일종의 “성경 Bible”의 형식을 차용한 잠언箴言 집에 가까운 저서로 썼다고 판단된다. 한번에 읽어서는 절대로 파악이 쉽지 않은 수많은 수사와 은유, 그리고 그 안에 담겨진 철학적 담론들은 이 책에서 본디 기획된 의도대로 쉽사리 드러나지 않는다. 따라서 오독될 여지도 다분하며, 이것을 방지하고자 주석을 달기 시작한다면 추측컨데 이 책의 분량을 넘어서는 주석이 나올수도 있을 정도로 보인다. 따라서 후일에 보다못한 본인이 직접 “선악의 저편 Jenseits von Gut und Bose”을 따로 출간하여 이해를 돕는 책을 따로 낼 정도이니 그 방대함은 견고한 성벽과도 같다. - 유명세만 듣고 덤볐다가는 그 사유의 미로에 갖혀 오도가도 못하는 결과가 나올지도 모른다. -
따라서 몇몇 해설서나 가이드의 도움을 받아 읽어야 하는 대작임에도 불구하고, 마치 정복을 허락하지 않으며 유혹하는 에베레스트의 설상雪上 의 정상처럼 우리에게 우뚝 서있는 인류의 자산이라고 할 수 있겠다.
* 세 줄 요약평.
1. 니체의 비극적 삶은 짜라투스트라라는 초인적 이상향을 그려내기에 충분했다.
2. 생에의 의지와 세계를 움직이는 힘의 의지는 결국 삶의 변증법으로 남겨진다.
3. 인류의 영원 불멸한 고전으로서 이 작품은 오늘날에도 그 정신이 살아있다.
#프리드리히니체 #니체 #짜라투스트라는이렇게말했다
#페이지2북스 #철학 #인문학
#책리뷰 #책추천 #도서리뷰 #도서추천 #서평