다큐멘터리 미술 - 르네상스에서 21세기 아시아까지 미술의 탄생과 역사
KBS [다큐멘터리 미술] 제작팀.이성휘 지음 / 예담 / 2011년 4월

모호한 미술을 규격화하고 쪼개어 미술의 명확성을 담보하려는 노력의 책이고 미술이 어떻게 진화하였는지를 다빈치의 모나리자에서부터 시작하여 한국의 현대미술까지 긴 여정으로 소개하고 있으며,

재능을 파는 화가와 미술을 통해 부와 힘을 과시하는 재력가와 권력가 그리고 그 관계를 잇는 화상의 이야기를 통해 미술은 냉정하게 한 번도 권력, 자본과 떨어져 본 적이 없으며 천재성과 돈의 줄다리기 결과물이라 이야기하고 있다.

한 챕터씩 묶어진 이야기들의 모음이지만 그 깊은 내막과 상황, 엮인 이야기들을 헤아리다보면 모나리자, 압생트, 현대미술 만으로도 충분한 한권의 책으로 묶일 수 있는 소재들 이여서 흥미롭고 즐거운 이야기들이 가득하다. 미술에 대해서 초심자들도 재미있게 읽을 수 있을 정도의 수준이고 일단 그림이 많아 잘 읽히는 책이다. 언급된 작가들의 작품을 인터넷으로 검색하며 어떤 분위기의 그림인지 찾아보면서 읽는 (수고로운) 재미가 있었고, 무엇보다도 전문가나 관련인이 아닌 미술의 주변인으로서 전체적인 흐름과 큰 틀을 파악하고 깊이있는 추구를 위한 첫발을 내딛는 책으로서는 강력히 추천할 만 하다.

이젠 갤러리를 돌아보며 자신의 마음에 드는 (신선하고 창의적인 그리고 아직 비싸지 않은) 작가 한 분 쯤 찾아보심이 어떠신가요? ㅎㅎ