후궁의 남자 - 상
진해림 지음 / 신영미디어 / 2013년 10월

정말 이런 사랑이 있을수 있을까 라는 생각을 계속 하게 된다.

일부일처제인 경우에도 지금 옆에 있는 사람보다 좀더 나아보이고, 예뻐보이고, 있어보이면 당연히 고개가 돌아가고, 눈이 멈추는 실정인데.

자신의 위치에서 자신의 자리와 권력을 지키기위해서라도 목적에 의해 후궁을 몇이고 들이는 것이 당연시되던 그 시절에...오롯이 한여자만을 위한 마음으로 살아갈수 있으려면 얼만큼 배짱두둑해야 할까?

그는 강했다. 그랬기에 심장이 없는 냉혈한이라는 평을 들으면서도 결단코 흔들리지 않은채 칼을 휘둘렀다. 처음에는 명 제국의 황제인 이지천강이 왜 갑작스럽게 가문을 도륙해내는지 의아할뿐이었다. 자신의 뜻에 반한 가문의 수장이라면 그런가 싶지만, 분명 황제의 뜻을 받들고 충성을 다하는 가문의 수장인데도 칼을 휘두르는 것이다. 정말 이 남자 정신이 어떻게 된것 아닐까 하는 생각도 들 정도였다.

그런데...그에게도 숨겨진 아픈 과거가 있었다.

그리고 그 과거를 알지만 전혀 모른체 후궁으로 들어온 주이린이 있다. 그녀는 철저히 자신을 숨긴채 초야조차도 치르지 않은채 황제에게 외면당하지만 전혀 신경쓰지 않는다.

오히려 그녀보다 먼저 후궁이 되었던 수비와 유비가 더 신경을 곤두세우고 있을 정도다.

부모라면 자식의 행복을 먼저 생각할것 같은데, 참 옛날 사람들은 자신의 가문을 지키기 위해 자식을 사지로 모는 경우도 서슴치 않은 것을 보면 현대에 태어난 것을 다행이라고 여겨야 하려나.

황제에게 외면을 당해도 아쉬워하거나 슬퍼하지 않았떤 이린은 바람을 쐬러(?) 나선 길에서 어검위 복장을 한 사내와 마주쳤고, 그와 요즘 말로 썸도 탄다. 그게 황제인지도 모른채.

그런데 정말 세상일 모른다고 했던가.

서로를 모른다 생각했건만, 결코 그들은 모른것이 아니었고. 너무나도 철저하게 계산하고 계획한대로 서로에게 칼을 겨눴으니.

아니...이번에는 한쪽만 겨눴다고 해야 하려나.

아무튼 난 이린의 몇수를 내다보는 판단력과 계획성이 놀라웠고, 자신에게 어떤 일이 닥칠지 알면서도 과거에 대한 죄책감때문에 받아들이면서 반전을 이끌려 했던 이지천강의 예리함이 멋졌다.

처음에는 그랬다. 도대체 뭘 말하려고 2권으로 만들었을까 하는 생각을 했지만 읽을수록 빠져들게 하는 매력적 요소가 많았고, 아주 치밀하게 톱니바퀴가 돌아가는 형태의 글을 보며 아! 이래서 이 작가에 대한 호평이 많구나 싶었다.